• Участниками встречи стали представители администрации, школ и дошкольных учреждений системы образования района.

    Открыл семинар кандидат исторических наук, доцент кафедры социального образования АППО Санкт-Петербурга К.О. Битюков, который в своем докладе приводил примеры способов борьбы с коррупцией в различных зарубежных странах.

    Например, в Нидерландах, по его словам, основной мерой наказания за коррупционное действие сегодня является запрет на работу в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также систему штрафов и отстранение от исполнения обязанностей, это характерно и для таких стран как Сингапур, Италия, Австрия.

    В Японии же считается, что начинать бороться с этим явлением следует с детства, с воспитания в семье.

    Там есть такое понятие, как «Семейное сотрудничество», согласно которому молодое поколение привыкает к честному труду на положительном примере своих родителей.

    Также он объяснил, почему не так просто создать универсальную модель по борьбе с коррупцией.

    Был затронут и вопрос о формах реализации антикоррупционной пропаганды в образовательных учреждениях.

    В дискуссии, развернувшейся по окончании доклада, прозвучали такие вопросы: Возможно ли победить коррупцию?

    Корректно ли использовать исторические примеры в работе с детьми по антикоррупционному воспитанию?

    Следует ли опираться в работе по антикоррупционному воспитанию на данные СМИ, результаты опросов родителей?

    По мнению Константина Битюкова, на сегодня вопрос о том, можно ли окончательно победить коррупцию, а главное как это сделать, остается открытым.  «Коррупцию искоренить сразу невозможно. Но наша с вами задача, объяснить подрастающим поколениям граждан России, что коррупция вредит не только государству, но и лично каждому», - отметил он. Состоялся и открытый профессиональный обмен мнениями, способствовавший методическому развитию педагогов в методах и формах антикоррупционного воспитания.

    Собравшиеся пришли к выводу, что многое зависит от преподавателей, усилиями и стараниями которых воспитывается новое подрастающее поколение.

    А уже от этого поколения зависит то, как будет идти дальнейшее развитие в данном  направлении и решение  проблем антикоррупционной деятельности.

    Педагоги образовательных учреждений Адмиралтейского района понимают, как важно с ранних лет доносить до детей понимание  отрицательного и пагубного влияния коррупционных отношений, сформировать неприятие этого явления и понимание необходимости его устранения.

    Напомним, что с 2015 года начала свою реализацию программа повышения квалификации педагогических кадров «Современные технологии антикоррупционного воспитания и образования», которая призвана актуализировать данную проблематику в педагогической деятельности, обеспечить обмен практиками и результатами, понять, какова роль современных педагогических технологий выстраивания профессиональных действий в решении вопросов антикоррупционной пропаганды.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5