• Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь. Можно наклеить на подошву лейкопластырь или изоляционную ленту. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность падения. Очень травмоопасными участками являются лестницы, причем спуски опаснее, чем подъемы.

    Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, а также крыши зданий. Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения. Не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

    СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района» рекомендует населению:

    1. Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

    2. На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.

    3. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

    4. На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

    Напоминаем:

    - при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "010"; "001";

    Берегите себя и своих близких!


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30