• АДМИРАЛТЕЙСКИЙ АЗИМУТ

    28 апреля в парке Екатерингоф Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района организовал Открытый учебно-тренировочный полигон  по точному ориентированию (для лиц с поражением ОДА) - «Адмиралтейский азимут».  

    Дистанция была подготовлена и спланирована Заслуженным тренером России - Дробышевым Сергеем Александровичем. Работа на дистанции: добровольцы туристско-спортивного клуба учащихся и выпускников с нарушением слуха "31 КП" под руководством Котровской Полины Сергеевны.

    Гостями и участниками стали команды 6 районных «Центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов»:

    - Адмиралтейского;

    - Кировского;

    - Калининского;

    - Петроградского;

    - Краносельского;

    -Выборгского.

    Общее количество участников: 48 человек.

      Участники смогли познакомиться с основами точного ориентирования и попробовать свои силы в учебно-спортивной игре Фото-ориентирование.

      Все участники получили памятные сертификаты, а представители администрации Центров – пакет методических материалов!

      Надеемся, что этот вид спорта найдёт своих поклонников в Санкт-Петербурге!

    Что такое точное ориентирование и зачем оно нужно людям с ограниченными возможностями здоровья?

    Точное ориентирование - Трейл-О (анг.Trail orienteering) которое в России ещё называют О-Трейл или Ориентирование по тропам.

      Точное ориентирование – потрясающий вид спорта! Он сочетает в себе физическую и умственную нагрузку. Точное ориентирование — это динамичный и интересный спорт, где при помощи компаса и карты Вы должны преодолеть определенную дистанцию по лесу (по парку, скверу, зданию или городу), состоящею из пунктов, на каждом из которых располагаются несколько призм. Из них нужно выбрать единственно верную, соответствующую заданной легенде.

        Точное ориентирование — это спорт доступный для всех, где участвовать в соревнованиях на равных со всеми могут спортсмены с ограниченными возможностями.

        Точное ориентирование не входит в программу Паралимпийских игр, но проводятся Чемпионаты и Кубки России, Европы, Мира.

    Спортивное ориентирование (спорт глухих) входит в программу Сурдлимпийских игр и открывает широкие перспективы для людей имеющих нарушения слуха. Спортсмены соревнуются на различных дистанциях и эстафетах бегом. Результаты определяются по времени прохождения дистанции.

      Спортивное ориентирование, во всём своём многообразии,  является «ключом» к активному образу жизни и участию в различных мероприятиях: соревнованиях, слётах, путешествиях… В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как и во многих других регионах России, регулярно проводятся многодневные фестивали спортивного ориентирования. Спортивное ориентирование это развитие внимания, памяти, коммуникативных возможностей, «привитие» основ здорового образа жизни.

        Чем кроме спортивной, оздоровительной и интеллектуальной составляющей полезно ориентирование? Это интересная технология для профессиональной ориентации! Такие профессии как картограф, топограф – доступны для многих и востребованы обществом! Одним из ярких примеров может служить С.А.Дробышев – инвалид по слуху, автор нескольких методик, картограф, «рисовальщик» спортивных карт, заслуженный тренер России, более 15 лет являлся тренером Сурдлимпийской сборной России.

    Практические занятия можно проводить как на местности, так и в помещении, в зависимости от темы занятий, времени года и возможностей участников!


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30