• Накануне на фасаде здания ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» появилась мемориальная доска в честь изобретения академиком Н. Д. Зелинским первого в мире угольного противогаза.

    В торжественной церемонии открытия приняли участие помощник полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО, инвестиционный уполномоченный в СЗФО Сергей Зимин, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Алексей Степанов, представители российских предприятий-производителей и разработчиков средств радиационной, химической и биологической защиты, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, музеев Санкт-Петербурга и Москвы.

    Автор мемориальной доски – заслуженный художник России В.А. Сиваков. В композиции использован накладной барельеф головы Н.Д. Зелинского, созданный в 1958 году профессором Академии художеств СССР, заслуженным  деятелем искусств РСФСР И.В. Крестовским. 

    Напомним, 22 апреля 1915 года в результате германской химической атаки против французских войск в районе бельгийского города Ипр было отравлено хлором около 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч погибли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами.  31 мая 1915 года германские войска осуществили первую газовую атаку на позиции русских войск в районе Болимова, западнее Варшавы. 

    После газовой атаки в России началась деятельность по организации системы противохимической защиты. К созданию универсального средства защиты человека от химического оружия были привлечены лучшие специалисты-химики. Решить задачу удалось русскому учёному Николаю Дмитриевичу Зелинскому (1861-1953). 

    В июне 1915 года Н.Д. Зелинский разработал способ использования активированного древесного угля в качестве универсального поглотителя отравляющих газов.

    Испытания, проведённые участниками Московской Экспериментальной комиссии                 в  январе  1916 года, показали наибольшую эффективность и надёжность противогаза конструкции Зелинского - Кумманта по сравнению с другими образцами средств  защиты, в т. ч. зарубежными. Исследование проводилось в специальном вагоне-лаборатории на Западном фронте. В качестве наблюдателя на испытаниях присутствовал Российский Император Николай II. 

    В начале 1916-го противогаз приняли на вооружение российской армии, еще через полгода было налажено его промышленное производство. В том же году Российский Генштаб в качестве жеста доброй воли безвозмездно передал союзникам образцы нового противогаза с секретной инструкцией по технологии изготовления активированного угля для указанных целей.

    В 1918-м Н.Д. Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию вместе с «отцом химического оружия» Ф. Габером. Узнав об этом, Зелинский отказался от Нобелевской премии, также как и от патента на свое изобретение, так как посчитал невозможным для себя наживаться на несчастье людей.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5