• 15 мая 2016 года в зале государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялся необычный концерт. 

    За три часа (именно столько длилось мероприятие) на сцене выступили 3 оркестра и 2 хора, именитые солисты -  вокалисты и инструменталисты; было сказано немало теплых слов, на большом экране были продемонстрированы редкие кадры и видеофрагменты. Можно без преувеличения сказать, что слушатели покинули такой длинный концерт не только не уставшими, но растроганными и вдохновленными! Каков же повод для «музыкального торжества»?

    Концерт был посвящен юбилею единственного в своем роде учебного заведения: Санкт-Петербургского государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Санкт-Петербургский музыкальный лицей».  Зародившись 20 лет назад на базе обыкновенной музыкальной школы, лицей развивался с неимоверной быстротой благодаря усилиям его руководителей и преподавателей, чтобы к настоящему времени превратиться в действительно уникальное и важное для музыкального Петербурга учреждение. Учебное заведение расположилось в одном из немногих сохранившихся от петровского Петербурга зданий в стиле барокко: нарядном  особняке в самом конце Шпалерной улицы, известном как «Кикины палаты». Учащиеся находятся в стенах лицея практически целый день: в одних и тех же классах с утра проходят занятия общеобразовательного цикла, а во второй половине дня – индивидуальные и групповые музыкальные дисциплины, концерты. Попадая сюда, юные музыканты получают возможность учиться у лучших преподавателей города; участвовать в семинарах, мастер-классах и других мероприятиях городского и международного масштаба; выступать в концертных залах Петербурга и гастролировать за рубежом; но главное – ребята оказываются в обстановке сплоченной и дружной «музыкальной семьи», все поколения которой чувствуют крепкую взаимосвязь. Неудивительно, что в уютных стенах «Кикиных палат» вырастают преданные своему делу музыканты. Бывшие лицеисты (хотя могут ли лицеисты быть «бывшими»?) преподают сейчас в музыкальных учреждениях Санкт-Петербурга, концертируют в России и за ее пределами, являются артистами лучших оркестров города.

    В 2015 году в Большом зале Музыкального лицея был сделан ремонт сцены и зазвучал новый рояль фирмы «Steinway», превратив особняк в новую концертную площадку Центрального района, куда с удовольствием приходят петербуржцы, чтобы услышать шедевры композиторов-классиков, народную музыку и сочинения современных композиторов в исполнении как юных музыкантов – лицеистов, так и студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, и известных профессиональных исполнителей.

    Хочется сказать, что Юбилейный концерт в Капелле стал ярким и безусловно значимым событием в музыкальной жизни Петербурга, объединив лучшие коллективы, учащихся и выпускников Музыкального лицея на одной сцене.  Преемственность поколений музыкантов обнаружило выступление двух хоров: лицейского концертного хора «Lyceum» (лауреата международных конкурсов) и профессионального, активно концертирующего хора «Cantarella», также в свое время сложившегося на базе Музыкального лицея. А между выступлениями камерного оркестра лицея «Прима» и концертного оркестра русских народных инструментов «Балалайка», постоянных участников международных фестивалей и победителей множества конкурсов, своеобразной кульминацией концертной программы стало исполнение шедевров романтической музыки Международным симфоническим оркестром  «Таврический» под управлением народного артиста Республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова и солистами – выпускниками Санкт-Петербургского музыкального лицея разных лет, артистами Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и симфонического оркестра Мариинского театра. Зал восторженно рукоплескал как опытным уже профессионалам, так и юным талантливым музыкантам, подарившим в этот день свое творчество слушателям во славу родного лицея.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6