• К 313-летию Санкт-Петербурга коллекция Президентской библиотеки «Санкт-Петербург: страницы истории» пополнилась новыми, ранее малоизвестными материалами. В подборку наряду с путеводителями по памятным местам и достопримечательностям, справочными, статистическими, изобразительными материалами вошли также самые, пожалуй, достоверные описания города с момента его основания до начала XX века. 

    В электронной копии одного из старинных фолиантов «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов»  (1839-842 гг.) Ивана Пушкарева можно ознакомиться с подробной историей территории дельты Невы, узнать о мотивах выбора именно этого места Петром Великим как плацдарма для строительства новой столицы и переустройства Российского государства.

    «Силы России уже довольно окрепли, – пишет автор, – и необыкновенный гений Петра должен был ускорить естественный ход вещей. Петр Великий желал дать России вес между другими европейскими державами, и для того Россия объявила Швеции двадцатилетнюю войну. С 1700 года началась кровавая борьба двух северных великанов – Петра I и Карла XII. Предводимые венценосным героем, быстро и мужественно пошли русские войска вперед, торжествуя над всеми преградами – сколько бесчисленных выгод доставляло России обладание пустынными прибрежьями Балтийского моря!..»

    Первая победа, одержанная Петром над эскадрой шведского флота, сделала русского царя властелином Невы от ее истока до самого устья и заронила идею учредить здесь сначала военный пост, потом порт, «напоследок город, в котором сосредоточить всю деятельность своего народа, все элементы для жизни преобразующегося царства – эта мысль возбуждала в современниках ропот и сетование».

    И было от чего. Повелел Петр переселять на топкие берега представителей всех сословий, от крестьян до землевладельцев и сановников. «Дворяне, обливаясь слезами, покидали прежние свои жилища и с горестию ехали жить в столицу. Торгующее сословие и крестьяне старались воспользоваться удобным случаем к побегу».

    Однако Петр был тверд и непоколебим. Никакие препятствия не могли остановить его грандиозных замыслов. Вознамерившись создать на Васильевском острове Новый Амстердам, он велел строиться на этом острове всему дворянству и духовному чину. Адмиралтейскую сторону предназначил для казенных построек. Заложил четыре каменных дворца, Литейный двор, госпиталь, Гостиный двор и разные общественные здания; соединил Мойку с Большой Невой посредством двух каналов; деятельно занимался осушением болот. 

    По книгам и фильмам о России того времени известно, какое значение придавал Петр и его преемники различным массовым увеселениям, столь популярным в Европе; ассамблеи с танцами в напудренных париках, фейерверки и шутихи на фоне роскошных парков, ледяные катальные горки и ледяные дома для всеобщей потехи – все это настойчиво внедрялось в жизнь, хотя порой и встречало сопротивление. В этом плане интересен труд академика Петербургской Академии наук, профессора математики и физики Георга Крафта «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в январе месяце 1740 года Ледяного Дома и всех находившихся в нём домовых вещей и уборов с приложенными при том гридорованными фигурами, также и некоторыми примечаниями о бывшей в 1740 году во всей Европе жестокой стуже». В книге рассказывается об уникальном сооружении – ледяном доме, воздвигнутом на берегу Невы из ледяных блоков, оформленных в стиле барокко, скреплявшихся с помощью воды. Всё внутреннее убранство, а также баня, пушки, мортиры, фигуры дельфинов и слона перед домом были вылиты изо льда. Крафтом было дано подробное описание и раскрыта технология постройки единственного в своём роде сооружения. 

    Выпущенные в 2009 году «Виды Петербурга Елизаветинской эпохи» представляют собой 55 великолепных репродукций произведений живописи и графики, воспроизводящих виды города Санкт-Петербурга и его окрестностей. 

    В 2017 году будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. В связи с этим коллекция Президентской библиотеки представляет «город трех революций» через краеведческий рассказ Петра Столпянского «Революционный Петербург: у колыбели русской свободы». Издание посвящено различным местам в Петербурге, связанным с историей революционного движения во второй половине XIX века. Книга знакомит «с топографией действия, главным образом народовольцев и их предшественников», повседневной жизнью города на Неве. 

    Материалы «петербургской» коллекции были предоставлены Российским государственным историческим архивом, Российской государственной библиотекой, Государственной публичной исторической библиотекой и Владимирской областной универсальной научной библиотекой имени М. Горького – и вошли в фонд Президентской библиотеки, насчитывающей на данный момент более 450 тысяч единиц хранения. 


    Текст: текст- Пресс-служба Президентской библиотеки
    Фото: сайт Президентская библиотека
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2