• Каждый год 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) весь мир проводит мероприятия, цель которых – привлечение внимания общественности к проблеме табакокурения.

    Употребление табачных изделий – одна из главных причин ранней смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ущерб, который курение наносит мировой экономике, сопоставим с общими затратами на здравоохранения.

    Уровень распространенности курения в России — один из самых высоких в мире: активными курильщиками являются около 40 % россиян. По данным Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» по причинам, связанным с распространением табачной эпидемии среди жителей, Россия ежегодно теряет 1,5% от ВВП. Экономический урон составляют прямые и косвенные материальные издержки, как медицинского (лечение заболеваний, вызываемых курением), так и другого характера.  В числе последних — расходы на борьбу с преступлениями по незаконному обороту табачных изделий, ущерб, наносимый пожарами, возникшими по вине курильщиков, и многое другое, включая расходы на проведение исследований в этой области.

    Меры, принимаемые для сдерживания эпидемии табакокурения, приносят положительные результаты: свыше 90% взрослых курильщиков осознают, что курение приводит к тяжёлым заболеваниям, а подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживает введение запретов на курение на рабочих местах и рекламу табачных изделий.

    В Адмиралтейском районе мероприятия по снижению вреда, наносимого распространением табакокурения, носят постоянный характер. 

    Помимо информирования жителей о последствиях курения и причинах ряда неинфекционных заболеваний, в том числе, онкологических, районные специалисты и медицинские учреждения предлагают жителям широкий спектр программ помощи отказа от курения:

    Школы отказа от курения и кабинеты помощи открыты в СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 24» и СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 27».

    Школа артериального давления и Школа бронхиальной астмы действуют в Центре здоровья Адмиралтейского района. Специалисты Центра не только оказывают жителям медицинскую помощь, но и организуют мероприятия по скринингу и консультированию жителей района и работников предприятий.  Большой популярностью у жителей пользуются выездные акции Центра, во время которых все желающие могут провести экспресс-обследование и определить содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе и концентрации карбоксигемоглобина в крови на аппарате «Смокелайзер».

    В движении по сдерживанию эпидемии табакокурения активно участвуют образовательные учреждения, базирующиеся на территории района. Совместно со специалистами отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района студенты Санкт-Петербургского медико-технического колледжа разрабатывают и проводят акций, направленные на внедрение здорового образа жизни. Например, во время акции «Яблоки вместо сигарет» студентам удалось поменять более 10 килограммов яблок на два литра зажженных сигарет. Среди других совместных разработок – информационные акции по диспансеризации и раннему выявлению онкологических заболеваний, в том числе рака легкого.

    Большую помощь в районных мероприятиях, нацеленных на сдерживание распространения табачной зависимости, оказывает сотрудничество с Городским противотуберкулезным диспансером Санкт-Петербурга. Флюороавтобус, предоставляемый диспансером для проведения акций в Адмиралтейском районе, пользуется большой популярностью у жителей и способствует раннему выявлению легочных патологий.

    В профилактической работе используются методические и информационные материалы, как предоставляемые СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», так и разрабатываемые районными специалистами.

    Медицинские учреждения Адмиралтейского района присоединяются к проведению Всемирного Дня без табака и призывают жителей обратить внимание на проблемы табакокурения и отказаться от этой пагубной привычки и напоминает номер Всероссийской телефонной линии помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный).


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: cards-prazdnik.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5