• В  системе образования Адмиралтейского района много самых разных образовательных учреждений. И среди них - школа № 245 (до 1967 года № 249). Она  расположена в территориальной доступности от судостроительного завода «Адмиралтейские верфи», завода «Северная верфь». Долгие годы школа сотрудничает с Морским военно-техническим университетом. Многие выпускники связали свою жизнь  с морской профессией. В 2014 году коллектив школы сделал еще один важный шаг на пути развития морской тематики в своей работе - в учебном заведении открылись морские кадетские классы. 

    Воспитательная система в кадетском классе представляет собой комплекс, в основе  которого лежит принцип реализации базовых потребностей личности: быть здоровым, жить в безопасности, потребности в уважении, признании и самореализации, потребности в поиске смысла, в творчестве, красоте, духовности. Жить под девизом: «Дисциплина, учёба, спорт – путь к победе!». 

    Работа организована при взаимодействии с шефами-курсантами Военно-морского института корпуса Петра Великого. Со следующего учебного года обучение по кадетской программе будет проходить с 5 по 11 класс. Школой подписано соглашение о сотрудничестве с  Военно-морским институтом, морским корпусом Петра Великого, Морским военно-техническим университетом, Государственным университетом физической культуры, имени П. Ф. Лесгафта и общественными военно-патриотическими организациями города и района. Прочные, дружественные и добросердечные отношения сложились с Межрегиональной общественной организацией «Совет героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и первичной организацией № 1 Совета ветеранов Адмиралтейского района. 

    В морское кадетское обучение входит изучение общеобразовательных предметов, спецкурсов и дополнительных дисциплин. Рабочие программы по спецкурсам разработаны с 5 по 9 классы. Сейчас совместно с  Военно-морским институтом идёт разработка рабочих программ спецкурсов для 10-11 классов. В настоящее время кадеты два раза в неделю занимаются в бассейне. Ежедневно во внеурочное время могут посещать секции, студии и кружки дополнительного образования. Морские кадетские классы обучаются с 9 до 18 часов. Ежедневно, помимо спецкурсов, ребята занимаются  самоподготовкой, есть возможность провести консультации с преподавателями. В 2015-2016 учебном  году обучающиеся кадетских классов стали победителями во многих районных,  городских соревнованиях и конкурсах: в районной игре-квесте «Морские профессии», в игре «Морской район, морская столица», в городском конкурсе «Балтийские юнги», в номинации «Патриотическая песня», победили в Открытом межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству», проводимого в рамках программы Центра Национальной Славы «Морская слава России». Эти победы говорят о том, что школа совместно с администрацией Адмиралтейского района выбрала правильный путь развития, с учетом традиций, истории и современных потребностей образования города!

    «Не все из кадетов выберут морскую профессию, но кадетское братство, сплочённость, дружба и взаимовыручка останутся с ними навсегда. Главная задача педагогического коллектива- вырастить достойных граждан своего Отечества!». Эти слова директора школы, почетного работника общего образования РФ Марины Никандровны Матвеевой-  напутствие ученикам и педагогам школы.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30