• Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Поэтому добровольное донорство пользуется всесторонней поддержкой во всех странах мира.

    Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а также чтобы выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь,  в 2005 году в ходе заседания Всемирной организации здравоохранения была принята резолюция, устанавливающая важную дату— Всемирный день донора крови, который с этого времени приходится на 14 июня.

    Эта дата была выбрана не случайно: 14 июня родился выдающийся австрийский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине Карл Ландштейнер, открывший группы крови у человека, что позволило сделать переливание крови рутинной медицинской практикой.

    В Адмиралтейском районе поддержанию и развитию донорского движения уделяется много внимания: учрежден Донорский совет, в который вошли представители различных организаций, в том числе Фонда доноров; при взаимодействии административных структур и отделов проводятся яркие, привлекающие внимание к донорскому движению акции, такие, как «Адмиралтейская артерия».

    В администрации  регулярно проводятся Дни донора, которые не только позволяют собрать кровь и ее компоненты, но и дают возможность участникам донорского движения встретиться, поддержать друг друга и тех, кто пришел на донорский пункт впервые. 

    Накануне Международного Дня донора состоялась традиционная  акция безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Временный пункт по забору крови здании администрации был развернут во второй раз.

    Совершить благое дело- сдать кровь-  в этот день решили 93 человека, 85 из них стали донорами. В общей сложности в ходе акции адмиралтейцы сдали 41 литр крови.

    Забор крови осуществляли специалисты выездной бригады №2 Санкт-Петербургской Городской станции переливания крови, помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры Молодежного совета Адмиралтейского района.

    Большая часть доноров, принявших участие в мероприятии – работники районной администрации и подведомственных учреждений и организаций. Также акцию поддержали медики, студенты и жители района.

    Донорское движение – это залог успешности медицинских мер по сохранению здоровья населения и спасению человеческих жизней. Отдел здравоохранения администрации благодарит новых и постоянных участников акции и поздравляет всех с Международным Днем донора.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: sgau.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3