• «Лента, снятая в Старой Ладоге, продолжает серию «Спасенные фрески» из цикла картин Президентской библиотеки «Древние города России», снятых в Старой Ладоге, Новгороде и Пскове», – отметила режиссер картины Татьяна Дьяконова. В документальной ленте «Церкви XII века» рассказывается о восстановлении уникальных памятников раннего храмового зодчества. С 1973 года в Староладожском музее-заповеднике положено начало формированию нового фонда, в котором из года в год накапливаются коллекции фрагментов фресок и образцов строительных материалов шести каменных церквей Ладоги XII века. В двух храмах – Успения и Святого Георгия – на стенах сохранилась первоначальная фресковая роспись. В XIX–XX веках археологами были открыты руины церквей Святого Климента, Воскресения и Святого Петра. Крохотные фрагменты фресок сохранились на западных столбах перестроенного Никольского собора. Собранные фрагменты разрушенных стенописей пригодны для изучения и возможного восстановления первоначальных изображений. В ленте Президентской библиотеки показано, как налажена эта работа, какую она имеет специфику и цикличность.

    «Отсутствие основного объема росписей в храме Святого Георгия – а из первоначального объема в 750 кв. метров восстановлено пока только 150, – рассказывает в кадре хранитель фонда фресок кандидат искусствоведения Борис Васильев, – объясняется сложностью реставрации. Наша задача – восполнить этот пробел, пополнить сокровищницу русской культуры XII века. С 1973 года я начал изучать места, где предположительно могли залегать фрагменты фресок основного объема – того, которого нет пока на стенах».

    Первые фрагменты, найденные Васильевым на высоком берегу Волхова напротив церкви Св. Георгия, были мелкие, совсем крошечные. Почистив склон от наслоений времени, специалисты нашли большой массив фрагментов фресок, которые стали постепенно возвращаться на стены храма. Здесь необходимо сказать и о соответствии этого искусства византийским стилистическим традициям.

    Единодушно отмеченное исследователями стилистическое единство уцелевших фресок церкви Св. Георгия в Старой Ладоге позволяет с уверенностью констатировать: работали над созданием ансамбля один-два художника. Дальнейшее изучение массы фрагментов росписей этого храма из раскопок в интерьере или в непосредственной близости от него привело к открытию ранее неизвестных особенностей рисунка и личнóй живописи, которые предложено считать признаками индивидуального почерка. Количество мастеров при этом, по мнению Васильева, увеличилось до семи.

    Авторы фильма акцентируют внимание зрителя на том, что рисунок личнóго письма каждого из них отличается точностью и особой изысканностью. Наработанным приемом мастер передает восточный типаж святых отцов с тонким, слегка изогнутым кончиком носа, с классическим византийским миндалевидным разрезом глаз, с изящным рисунком бровей, губ, локонов прически и бороды. Именно эти составные элементы личного письма определяют так называемый «грекофильский» характер стенописи церкви Св. Георгия. В палитре традиционно преобладают цвета, прописанные повсюду по основному слою из разбеленной желтой охры.

    Фрески церкви Св. Климента 1153 года в Старой Ладоге созданы, судя по всему, двумя артелями, руководимыми, вероятнее всего, константинопольскими мастерами, представившими в своем творчестве новаторские живописные концепции стиля. Иной прием личнóго письма показали художники церкви Успения Богородицы второй четверти XII века. Что же касается росписи лика Георгия, близость к сицилианским мозаикам и средиземноморским фрескам последней четверти столетия указывают на вероятные корни мастерства византийского ядра артели художников, расписывавших церкви Св. Георгия в Старой Ладоге.

     «Спасенные фрески Старой Ладоги. Церкви XII века» – второй фильм задуманного Татьяной Дьяконовой цикла, посвященного возрождаемым шедеврам Старой Ладоги. Начало ему положила лента «Стольный город», рассказывающая о зарождении государственности на Российской земле, а в настоящее время завершается создание картины «Спасенные фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия». В сентябре текущего года Президентская библиотека планирует провести презентацию этого масштабного проекта в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике.

    Специалисты Президентской библиотеки продолжат совместную работу с Музеем-заповедником по воссозданию культурного наследия России.

    Текст: Президентская библиотека
    Фото: Президентская библиотека
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2