• В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» выдаются лицензии на осуществление деятельности по хранению и розничной продажи алкогольной продукции. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, при этом не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

    Как следует из положения ч. 2 ст. 10.2 Закона этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

    Законом также установлено, что запрещается производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также передача лицензии другому лицу и оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу; поставки алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей требованиям государственных стандартов, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе; юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие выше указанные требования Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Согласно ст. 25 Закона в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборот которой осуществляется с нарушением Закона, подлежит изъятию из незаконного оборота. При этом изъятые этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара  (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и  спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции, подлежат вывозу и хранению вне места изъятия, которые подлежат уничтожению по решению суда. При этом изъятое основное технологическое оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной  спиртосодержащей продукции подлежит демонтажу, вывозу и хранению вне места изъятия, которое по решению суда подлежит утилизации.


    Текст: Прокуратура Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4