• В статье 81 Уголовного Кодекса РФ идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу обстоятельств оно не может быть исполнено. Невозможность исполнения наказания прежде всего связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего человека возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими. Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления.

    При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 9 августа 2001 г. №242/311 «Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью». В приложении №1 к данному Приказу приводится Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению осужденных, а приложение №2 определяет  порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

    Помимо указанных выше документов, порядок освобождения от наказания по болезни регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». К этому Постановлению также приложены Правила медицинского освидетельствования осужденных.

    Вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью решается в судебном порядке по ходатайству осуждённого (представлению администрации исправительного учреждения) с участием прокурора.

    Кроме того, согласно ст.175 УИК РФ для разрешения указанного вопроса необходимо заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы.

    Суду необходимо установить характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д. 

    Текст: Прокуратура Адмиралтейского района
    Фото: sao.mos.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2