• С начала года в Адмиралтейском районе зарегистрировано 101 ДТП с пострадавшими (-38 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из них 49 (-19) с участием пешеходов, в результате – 2 человек погибло.

    Как отмечают в ГИБДД, несмотря на то, что статистика улучшилась, крайне низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на состояние аварийности в Санкт-Петербурге. Профилактические мероприятия «Пешеходный переход» и «Пешеход» ориентированы на профилактику безопасности дорожного
    движения, выявление и привлечение к ответственности водителей и пешеходов, нарушающих ПДД.

    Особое внимание сотрудники ГИБДД уделят нерегулируемым пешеходным переходам, на которых чаще всего происходят наезды на пешеходов - там организованы дополнительные посты.

    И все же не только водителям следует помнить об административной ответственности за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.

    Далеко не каждый пешеход знает, что в правилах дорожного движения существует целый раздел «Обязанности  пешехода», где прописано, как нужно переходить дорогу.

    Например, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят скорость приближающихся транспортных средств и расстояние до них и убедятся, что переход будет для них безопасен. Кроме того, при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств
    и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.

    Из этих правил следует, что пешеход не может просто выйти на проезжую часть и перейти дорогу. Необходимо убедиться, что ваш переход будет БЕЗОПАСЕН и только после этого водители обязаны вам уступить дорогу. Также нужно учитывать, что иногда встречаются водители, которые забывают Правила дорожного движения или чье транспортное средство неисправно. «Не испытывайте судьбу, переходя дорогу перед движущейся машиной, даже если вы правы и для вас горит зеленый свет. Нет никакой гарантии, что этот автомобиль успеет остановиться.

    Здоровье – дороже!», - напоминают сотрудники ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: tonpix.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1