• Теперь каждый желающий может составить собственное впечатление о Всесоюзной пионерской здравнице. На открытках общий вид лагеря, утопающего в деревьях, здание нового санатория, на крыльце которого играют дети. Фотографии купания в Черном море, игр с волнами и сбора винограда дают представление о яркой и разнообразной жизни в лагере, поездка в который была и остается наградой за особые достижения. Также на портале первой электронной национальной библиотеки можно насладиться видами Суук-Су начала XX века. На почтовых открытках изображены величественные кипарисы в парке, пустынная набережная, казино и сам дворец, возвышающийся над парком. Эти и другие материалы поступили в фонд Президентской библиотеки из частных коллекций.

    Кроме того, в фонде библиотеки широко представлен изобразительный ресурс по Крыму. Это фотографии и открытки, которые передают необыкновенную красоту природы региона. Вниманию всех желающих представлен альбом фотографий начала XX века «Виды Крыма = Vues de Crimee», а также коллекция открыток Крыма конца XIX C середины XX века. На открытках можно увидеть знаменитую набережную Ялты, пристани Севастополя и Керчи, чарующие пляжи Евпатории и удивительный вид на море у Коктебеля. Самые ранние фотографии относятся предположительно к 1894 году. Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Детского музея открытки.

    Президентская библиотека и международный лагерь «Артек» активно развивают сотрудничество. В июне 2016 года в Крыму состоялась встреча представителей обеих организаций, где в качестве перспективы была рассмотрена возможность открытия на базе будущей модернизированной библиотеки «Артека» удалённого электронного читального зала с доступом ко всему фонду Президентской библиотеки. На сегодняшний день на территории Республики Крым подобный читальный зал функционирует только в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко. Среди предложений от Президентской библиотеки- награждение путёвкой в главный детский лагерь страны победителей Всероссийской олимпиады школьников «Россия в электронном мире», которую ежегодно проводит Президентская библиотека. В свою очередь, специалисты «Артека» выразили заинтересованность в получении опыта сканирования и дальнейшей работы с электронными документами. В настоящее время в музее Артека хранятся многочисленные архивные материалы: фотоальбомы, видеодокументы, рисунки.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2