• Сегодня, 27 июля под сводами Исаакиевского собора прозвучит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Произведение, созданное для исполнения в храме, будет исполнено в аутентичной среде.

    Премьера «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова состоялась 10 марта 1915 г. в Большом зале Дворянского собрания (Москва) в исполнении Синодального хора под управлением Н.М. Данилина.

    Сегодня «Всенощная» звучит часто, но, как правило, в концертных залах. В храмах она не прижилась из-за сложности собственно исполнительских задач и эмоциональной температуры, слишком высокой для сопровождения церковного обряда. Вместе с тем, эта «монументальная хоровая симфония», шедевр полифонического мышления (число голосов достигает двенадцати) создана в полном соответствии с богослужебной традицией.  

    «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова исполнит Концертный хор Санкт-Петербурга (Камерный хор Смольного собора), один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий в Петербурге, в других городах России и за рубежом. Обширный репертуар хора поражает стилевым разнообразием, жанровой многогранностью, а исполнительский уровень – поистине безграничными возможностями. В вокальной манере хора европейская легкость и графичность голосоведения органично сочетается с исконно русской насыщенностью тембра. Камерный хор был создан в 1991 году. Со дня основания его руководителями были Станислав Легков, Андрей Петренко и Эдуард Кротман. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. С хором сотрудничали крупнейшие российские и зарубежные музыканты, такие, как Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие. Известный далеко за пределами России коллектив – непременный участник концертов и абонементных программ всех четырех храмов, входящих в Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

    Духовная музыка русских композиторов является украшением репертуара Концертного хора Санкт-Петербурга, который внёс огромный вклад в возрождение и развитие традиций исполнения русской духовной музыки.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1