• Студенты и преподаватели вузов, входящих в Ассоциацию ведущих университетов России, смогут пользоваться информационными ресурсами Президентской библиотеки – крупнейшего электронного хранилища книг и документов по российской истории. Об этом говорится в соглашении, которое подписали председатель ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

    Документ предполагает, что на компьютерах, которые расположены в читальных залах университетов – членов ассоциации, будет установлено специальное программное обеспечение. Используя его, студенты, преподаватели и сотрудники вузов смогут работать со всем массивом документов, имеющихся в фондах библиотеки. Для этого достаточно будет просто зарегистрироваться в системе под своим университетским логином.

    Также соглашение предусматривает, что партнерство библиотеки и высших учебных заведений будет развиваться в таких направлениях, как: разработка и реализация методических, научно-просветительских программ и проектов, проведение совместных мероприятий и обмен материалами. Кроме того, планируется подготовка специалистов в области обработки информационных ресурсов и обслуживания пользователей электронных читальных залов Президентской библиотеки в университетах – членах ассоциации.

    Ожидается, что оцифровка информационных ресурсов вузов, в частности, материалов по истории, теории и практике российской государственности, а также по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации, позволит пополнять информационный массив библиотеки.

    Документ, предполагающий взаимодействие на уровне всей ассоциации, расширяет перспективы сотрудничества ведущих университетов с Президентской библиотекой. Возможности, которые откроет перед партнерами подписанное соглашение, позволят российским вузам активнее использовать уникальные ресурсы библиотеки в своей образовательной и научной деятельности.

    Сегодня в состав Ассоциации ведущих университетов входит более 40 вузов – лидеров российского высшего образования. Среди них два университета с особым статусом – Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, десять федеральных университетов и ряд национальных исследовательских университетов.
    Ранее Президентская библиотека уже заключала соглашения о сотрудничестве с некоторыми членами ассоциации, в том числе с Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М. В. Ломоносова, Северо-Кавказским федеральным университетом, и т. д. В этих вузах уже функционируют читальные залы с доступом к ресурсам библиотеки.
    Давние партнерские отношения связывают библиотеку с Санкт-Петербургским государственным университетом. Уже реализовано множество совместных проектов, в том числе в рамках экспонирования на различных тематических выставках, проведена оцифровка изданий из фондов Научной библиотеки СПбГУ, которые благодаря технологиям Президентской библиотеки стали доступны в сети Интернет.
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2