• 18 августа рамках перекрестного года России и Греции, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открывает выставку греческого фотографа  Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры».

    118 цветных снимков греческого фотографа мировой известности складываются в удивительное художественное повествование, помогающее нам представить и в какой-то мере пережить то, что переживает сам паломник при посещении Святой горы Афон. Выставка представляет результат пятилетнего творческого труда. Начав свою работу над проектом в 2008 году, Стратос Калафатис совершил более 25 поездок, в течение которых происходило знакомство автора с миром, где сошлись культуры и традиции всех континентов Земли.

    На экспозиции зрители увидят величественные горные пейзажи и лесные дороги, на  поворотах которых неожиданно попадаются кресты и фонтаны. С первой секунды пленяют монументальные виды храмов и скупая красота быта монашеских келий и скитов.

    Калафатис в данной ситуации выступает не как фотограф-турист, фиксирующий происходящее. Он становится  частью этого ирреального мира. Глядя на работы автора, начинаешь видеть, как  ночное небо встречается с дышащей землей и  звезды на нем вычерчивают золотую дугу. Время здесь сливается с вечностью, прошлое с настоящим, умение проникнуть в глубины собственного существа оборачивается душевным прозрением и светом любви к ближнему.

    В объективе интересов Калафатиса в первую очередь  лица монахов. С каждым из них он говорил, был у него в келье, получал благословение. Многие портреты взяты крупным планом, они монументальны и подчас по форме сродни иконе, а иные напоминают  живописные произведения Караваджо. Тот же мистический свет, выхватывающий лицо из темноты черного фона и придающий ему надмирный характер.

    Каждый снимок лица демонстрирует глубоко личностное отношение автора к монашескому уединению. Среди них молодые и красивые, старые и согбенные, заросшие бородами и бровями.  У каждого свой характер, своя драматургия жизни, свой путь к отшельничеству. Но их всех объединяет одно —  желание служить Богу, который и привел их  когда-то в эту далекую страну. Художественная поэма Калафатиса о монастырском мире, о жизни, полной мистической тайны и эмоциональной латентной силы, становится и для нас источником духовного самосознания.
    Текст: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI
    Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2