• По сложившейся традиции 1 сентября Президентская библиотека ежегодно проводит День знаний для студентов вузов, колледжей, военных училищ. В этом году, объявленном Годом кино, директор киностудии ЛенДок Алексей Тельнов выступит перед будущими специалистами с докладом «Летопись России в зеркале кинохроники: из фондов Ленинградской студии документальных фильмов», подробно расскажет о легендарной кинофабрике России. Затем будет показана документальная хроника из хранилищ «ЛенДока».

    Президентская библиотека развивает плодотворное сотрудничество с «ЛенДоком» с 2010 года. Реализация совместных проектов требует не только высокотехнологичного оборудования, но и оригинальных инженерных решений. Так, например, после знакомства сотрудников библиотеки с фондами «ЛенДока» возник проект по оцифровке «звуков уходящей эпохи», различных шумов прошлого века. Это звуки разнообразных работающих промышленных объектов, сельскохозяйственные шумы, шумовые эффекты с улиц городов, плеск волн и шум прибоя, канонада, выстрелы, взрывы времён Великой Отечественной войны и так далее.

    Традиционными стали регулярные показы и обсуждения картин студии на заседаниях киноклуба Президентской библиотеки, презентации премьерных лент. Одним из масштабных проектов стал фильм «Гимн Великому городу». Рождение этой картины рассматривалось в Президентской библиотеке на разных этапах реализации авторского замысла, что давало возможность широкого обсуждения и внесения корректив и интересных предложений.

    Президентская библиотека также рассматривает студию документальных фильмов как центр поддержки и развития кинодокументалистики и кино в целом, а также жанров, прямо или косвенно связанных с процессом создания кинофильмов (фотография, киномузыка, видеоарт и другие виды медиаискусства). В поддержке молодых талантов и сохранении созданных ими документальных лент активно участвует и Президентская библиотека, фонд которой сегодня насчитывает около 480 тысяч электронных документов и материалов по истории России.

    Президентская библиотека и Санкт-Петербургская студия документальных фильмов («ЛенДок») продолжат сотрудничество по реализации совместных проектов, в том числе по переводу в электронный формат неигровых фильмов и уникальной хроники, связанной с разными периодами становления нашего государства.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3