• В Центральном военно-морском музее 19 августа  откроется выставка «Архитектура корабля. Корабельный декор Российского императорского флота». 

    В ее рамках пройдет презентация воссозданной реставраторами ЦВММ модели крейсера I ранга «Рюрик», изготовленной в 1892 году в модельной мастерской Морского музея, но не выставлявшейся с послевоенных времен.  

    К разряду мало или совсем не представленных публике относится большинство экспонатов выставки, на которой можно, например, будет увидеть Шапку Мономаха, плавающую, не пример нынешним летающим, «тарелку», а также прекрасную скульптуру выдающихся мастеров. И это не преувеличение. Кураторы выставки старший научный сотрудник, ответственный хранитель фонда изобразительного искусства ЦВММ Ольга Цехановская и младший научный сотрудник ЦВММ Евгения Овсянникова, сделали все, чтобы максимально полно представить все многообразие корабельного декора. 

    Шапку Мономаха теперь действительно можно будет увидеть не только в Оружейной палате Московского кремля, но и в залах ЦВММ. Её форму имеет проект корабельного украшения полуброненосного фрегата «Владимир Мономах», которое выполнил в 1880-е годы командир клипера «Опричник» капитан 2 ранга П. Пущин во время плавания у дальневосточных берегов России. Ничего удивительного россияне XIX века не видели и в плавающих «тарелках» или, так называемых, поповках – круглых в плане судах, построенных по инициативе вице-адмирала А.А. Попова. Модель поповки «Новгород», служившей до начала XX века на Черноморском флоте в качестве броненосца береговой охраны, также представлена на выставке.

    Пожалуй, впервые на выставке можно детально рассмотреть скульптурные композиции, представляющие собой модели носовых украшений, к каждому из которых применительно определение - произведение искусства. Морское министерство привлекало к разработке корабельного декора известных скульпторов: П. К. Клодта, Н. С. Пименова, М. А. Чижова и художника М. О. Микешина. Истинная жемчужина среди композиций - носовое украшение 84-пушечного корабля «Султан Махмуд». Во всех красе она изображает самого султана Османской империи Махмуда II (1775-1839 гг.). Правда, по мнению исследователей, эта носовая фигура вовсе не была установлена на корабле или находилась на нем короткое время, так как мир между Россией и Турцией длился недолго.            

    Доминантой второго зала выставки является модель крейсера I ранга «Рюрик», отреставрированная в мастерских ЦВММ реставраторами В. Г. Светличным, А. В. Ивановым, А. В. Борисенко, М. Ю. Шпилевым под руководством начальника отдела научной реставрации ЦВММ В. Б. Кузакова и при участии судомоделистов-волонтеров С. Кузьмина и К. В. Фомина.

    Модель крейсера I ранга «Рюрик» была выполнена в модельной мастерской Морского музея после постройки корабля на Балтийском заводе, поступила в Морской музей в здании Главного Адмиралтейства в 1892 году, но в послевоенное время была передана в музей Тихоокеанского флота, где из-за неправильного хранения была предана забвению. По настоянию сотрудников ЦВММ, в начале 70-х годов она возвратилась в наш город и терпеливо ждала своего второго рождения, свидетелями которого вы можете стать посетив выставку.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1