• 27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. Этот год, посвящённый кинематографу, значим также и юбилеем – исполнилось 120 лет со дня первого киносеанса, который состоялся в 1896 году в саду «Аквариум» в Петербурге. На портале Президентской библиотеки в широком доступе представлены электронные материалы, посвящённые началу эры кино в Российской империи – это и первые ещё немые картины, открытки с изображением кинозвёзд того времени, научные исследования.

    В книге Владимира Готвальда «Кинематограф («живая фотография»)», выпущенной в 1909 году, рассказывается об истории кинематографа. Автор детально описывает относительно новое для тех лет явление – начиная с принципа действия «движущихся картин», фиксации их на плёнку, проявки и до самых далеких перспектив развития кино.

    Готвальд, в частности, отмечает огромную пользу, которую кинематограф принёс медицине, образованию, просвещению, моде и религии, подчёркивает его неоценимый вклад в развитие науки. Одну из частей книги автор озаглавил «Чудеса кинематографа», в ней он раскрывает секреты производства кино более ста лет назад. Готвальд отмечает, что в то время кинематографисты старались экономить при производстве фильма и одновременно повышали его художественную натуралистичность. По словам исследователя, «вместо того, чтобы заставлять актёров разучивать сложную народную сцену, снимают настоящий народ, и получается картина, поражающая своей правдивостью».

    Вот так представлял в начале XX века будущее кинематографа Владимир Готвальд: «Этот кинематограф будущего сейчас рисуется в таком виде: на стене, в частной квартире, прикреплён маленький экран из матового стекла. Рядом небольшой рупор, едва выдающийся из стены, а внизу красивый, изящно полированный ящичек. Вместо наших громоздких книжных шкафов на лёгких полочках разложены алюминиевые круглые коробки… Для того, чтобы прочесть какое-нибудь произведение, достаточно взять соответствующую коробку, вынуть из неё ролик, вложить в ящичек на стене и повернуть маленький рычаг: из рупора польются звуки, а на экране эти звуки будут иллюстрироваться самой жизнью».

    Прекрасной иллюстрацией к масштабной работе Владимира Готвальда «Кинематограф («живая фотография»)» могут стать представленные на портале Президентской библиотеки немые художественные короткометражные фильмы начала ХХ века. Это картины, снятые по произведениям М. Ю. Лермонтова «Боярин Орша» (1909), «Вадим» (1910) и «Бэла» (1913), сатирическая лента «Долой немецкое иго» (1914) и патриотическая история «Слава нам, смерть врагам» (1914). Фильмы предоставлены Президентской библиотеке Госфильмофондом России.

    С актёрами эпохи немого кино можно познакомиться также благодаря альбомам, в Год кино пополнившим фонды Президентской библиотеки. В один из них вошли оцифрованные копии редких открыток с портретами российских артистов прошлого века из частной коллекции Н. В. Балаченковой: это Иван Москвин, Иван Мозжухин, Вера Малиновская, и, конечно же, великая кинодива Вера Холодная. Второй альбом включил в себя великолепно выполненные чёрно-белые изображения артистов советского периода, работавших уже в звуковом кино, Любови Орловой, Бориса Бабочкина, Николая Черкасова и других.

    Президентская библиотека продолжает работу над пополнением фондов, которые хранят культурное достояние нашей страны, в том числе и в области кинематографии. Так, в начале 2016 года было подписано соглашение с Госфильмофондом России, крупнейшим в мире хранилищем художественных и документальных фильмов. Благодаря этому сотрудничеству стороны могут обмениваться, приобретать, передавать во временное и постоянное пользование как фильмы, так и другие материалы.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1