• Шестого сентября жюри объявит победителя конкурса на проект благоустройства пешеходной зоны на Большой Морской улице. Какой она может стать?
    Вполне возможно, что изюминкой Большой Морской улицы станут солнечные часы. Сразу несколько архитектурных студий решили обыграть эту идею в своих проектах.

    Дело в том, что участок улицы идет строго с севера на юг – почти по Пулковскому меридиану, что позволяет ему функционировать как солнечные часы. По проекту "Дворцовый меридиан" архитектора Антона Николаенкова солнечные часы и меридиан должны стать основными кодами благоустройства улицы. Часы также будут ориентиром для туристов.
    Увековечить знак нулевого меридиана предлагает коллектив во главе с архитектором Дмитрием Лагутиным. Проект называется "Меридиан Победы". В его основе – идея сохранения и обустройства территории, исторически связанной с подвигами российских воинов. Авторы предлагают установить на улице фигуры гвардейцев в форме полков –участников Отечественной войны 1812 г. Скамейки, фонари, люки будут спроектированы на основе исторических аналогов по фотографиям начала XX века.

    Большая Морская ул. как аванзал Эрмитажа под открытым небом – такую идею предлагает реализовать бюро АМЗ и "Хвоя". Согласно проекту, небольшая улица превращается в многофункциональное пространство. Центральная часть выделена мощением, эту зону можно использовать для выставок и экспозиций. Боковые части улицы остаются в распоряжении пешеходов.
    Отличительной особенностью проекта архитектора Александра Демина можно назвать бесчашный фонтан, он расположится рядом с Невским пр. Авторы также предлагают установить скамейки с подсветкой и клумбы.

    Архитекторы студии Clevers предлагают создать на Большой Морской улицы колонны Северной Пальмиры. По мысли авторов идеи, они будут располагаться в плоскости гранитного мощения и подсвечиваться вечером встроенными диодными светильниками. Архитекторы также готовы избавить улицу от фонарных столбов, делая акцент на подсветке зданий.

    Общественная организация "Красивый Петербург" предлагает разделить улицу на зоны, чтобы каждый участок отличался своим рисунком гранитного мощения. Вдоль пешеходной зоны появятся миниатюрные уличные фонари.

    Только одна из этих концепций может лечь в основу проекта благоустройства улицы.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5