• 3 сентября в Центральном военно-морском музее пройдет очередной праздник «День рождение Российской тельняшки». ЦВММ стоял у истоков традиции его ежегодного проведения и вновь приглашает всех любителей флотской истории в музей, где они смогут не только услышать любимые песни в исполнении известных петербургских коллективов, но и узнать много нового на выставке «Советская тельняшка — другие берега», открытой специально к празднованию Дня тельняшки.

    В этом году выставка «Советская тельняшка - другие берега» посвящена периоду так называемой «холодной войны» и представляет вниманию публики  тельняшки стран-участниц Варшавского договора 50-80-х годов прошлого века. Рядом с тельняшками можно будет увидеть картины, повествующие о дальних походах советских моряков.

    После официального открытия праздника ансамбль «Славянский хит» исполнит в рамках программы «Эстрада в тельняшке» популярные у моряков песни, а затем начнется второе отделение концерта «Джаз в тельняшке».

    Акцию традиционно поддерживают давние друзья музея - члены  петербургского творческого объединения «Митьки»: в этом году даже можно будет примерить знаменитую, самую большую в мире тельняшку Дмитрия Шагина.

    В морской столице России много официальных морских праздников. Но с 2014 года есть один, посвященный столь знаковому флотскому атрибуту – тельняшке. И нет в России другого предмета одежды, который пользовался бы таким преклонением, уважением и любовью, как морская тельняшка. Она стала, по сути, символом мужества, братства и морской романтики, обрела высокое духовное и героическое содержание. Защитник Отечества в тельняшке – носитель лучших традиций российского флота, патриот, верный своему долгу.

    19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич подписал одобренный Императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском и, затем, Советском флоте
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4