• Осуществлена контрольная сборка воссозданного 7,5-метрового паникадила Троицкого собора.
    К ноябрю завершится один из важнейших этапов реставрационно-восстановительных работ в интерьере объекта культурного наследия федерального значения «Собор Троицкий (Измайловский)».

    Через 80 лет после исчезновения вернется воссозданная в историческом материале большая люстра (паникадило). В комплексе с малыми люстрами и  бра они вновь составят цельный неповторимый ансамбль, выдержанный в строгом соответствии с традициями позднего классицизма.
    В реставрационной мастерской ООО «Стройтехуслуги» прошла контрольная сборка паникадила перед началом золочения его деталей.
    Бронзовая золоченая люстра весом почти пять тонн была создана в 1865 году ко дню храмного праздника для Троицкой церкви. Изготовил ее завод Никольса и Плинке по рисунку, утвержденному великим князем Николаем Николаевичем.

    В архивах Академии Художеств и КГИОП сохранилось несколько фотографий интерьера собора, выполненных в процессе обмеров, который предшествовал демонтажу церковного убранства в 1938 году. Паникадило на этих негативах электрифицировано. Никаких более поздних упоминаний о возможном нахождении паникадила или его отдельных элементов не обнаружено.
    На потолке храма осталась электрическая подводка. Найден план электроосвещения собора («Осветительная электропроводка в храме св. Троицы»).
    Над проектом воссоздания паникадила по историческим фотографиям работали 6 лет. Полгода ушло на воссоздание всех элементов люстры, впереди - работы по золочению и монтаж люстры на историческое место.

    Большая часть деталей выполнена из бронзы, есть небольшие медные и латунные элементы. Верхнюю часть паникадила украсят бронзовые головки ангелов, на большом нижнем круге свое место займут шестикрылые серафимы. В основании паникадила по кругу расположены шесть малых люстр.
    Для отливки тонких ажурных элементов паникадила петербургские реставраторы обратились за помощью к уральским экспертам. Модели фрагментов люстры, созданные по согласованному КГИОП проекту  из дерева, воска и гипса, самолетом отправлялись для отливки на уральский завод. Некоторые части деталей чеканились вручную для придания им определенной фактуры.
    Сейчас к работе в петербургской мастерской подключается коллектив позолотчиков. В соответствии с проектом будут применены сусальное и гальваническое золочение -  117 книжек (292,5 грамма золота) и 4300 дециметров гальванического золочения.
    Паникадило на 300 ламп (свечей) 7,5 метров в высоту и 6 метров в диаметре в собранном виде будет весить около трех тонн. Облегчить вес почти в два раза удалось за счет техники изготовления отдельных элементов.
    На работы по воссозданию паникадила из средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОПв 2015 году выделено 9,6 млн. рублей, в 2016 году - 51 млн. рублей.
    Напомним, что работы по реставрации фасадов и интерьеров Троицкого собора ведутся с 1995 года и близятся к завершению.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3