• В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию начала блокады Ленинграда, в Президентской библиотеке 8 сентября в 16.00 состоится показ кинохроники о блокадном Ленинграде и видеоэкскурсии «Блокада: хроника жизни». В мероприятии примут участие жители петербургской Коломны.

    «75 лет назад началась эта трагическая и одновременно героическая страница Отечественной истории, - комментирует программу встречи начальник научно-образовательного отдела Президентской библиотеки Олег Абрамкин. - Не случайно на Нюрнбергском процессе жестокая осада Ленинграда стала одним из ключевых обвинений фашизму, что подтверждают электронные документы, хранящиеся в нашем фонде. Материалы об обороне и блокаде Ленинграда входят в состав коллекции «Память о Великой Победе», которая объединяет более 22 тысяч электронных копий материалов и документов о войне. Среди партнёров, участвующих в формировании коллекции, - не только архивы и крупнейшие библиотеки (национальные библиотеки Беларуси и Казахстана, Библиотека Конгресса США), но и пережившие блокаду простые ленинградцы, их родственники. Они приносят на оцифровку свои семейные архивы, которые пополняют подборку, посвящённую блокаде, обороне и освобождению Ленинграда. Возможно, кто-либо из жителей Коломны тоже захочет поделиться с нами бесценными свидетельствами о том суровом времени».

    В блокадной подборке Президентской библиотеки собранные материалы представлены в трёх рубриках: источники, научная и художественная литература, память о блокаде. Среди материалов - листовки, продовольственные карточки, памятки, воспоминания, письма, кинохроника, фотографии.

    Заинтересуют посетителей и снимки, объединённые в подборку «Дорога жизни: запечатлённая память блокады». Это снимки отдельных памятников, мемориальных комплексов и музеев, расположенных вдоль Дороги жизни. Также в подборку вошли изображения некоторых городских зданий, связанных с историей блокады Ленинграда.

    Приглашённым на мероприятие петербуржцам будет предложено также посмотреть фрагменты кинохроники «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда» и познакомиться с видеоэкскурсией «Блокада: хроника жизни», подготовленной по материалам выставки, состоявшейся в Президентской библиотеке в 2013 году.

    В преддверии 75-летия начала блокады Ленинграда Президентская библиотека показала также документальный фильм режиссёра Сергея Лозницы «Блокада». Картина два дня транслировалась на портале Президентской библиотеки.

    Более подробно с материалами о блокадном периоде можно ознакомиться в коллекции «Память о Великой Победе» в рубрике «Оборона и блокада Ленинграда». В них – самые бесспорные источники, и они свидетельствуют о мировом значении подвига ленинградцев-блокадников.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Президенская библиотека
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1