• Накануне в Президентской библиотеке прошла юбилейная конференция «Российско-норвежское сотрудничество в высшем бизнес-образовании и исследованиях: человек, институты и общество», посвящённая 25-летию сотрудничества Норд Университета с российскими университетами. Организаторами мероприятия выступают Центр развития северных территорий Норд Университета и Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.

    Вот уже на протяжении 25 лет Северный университет Норвегии (Nord University) тесно взаимодействует с российскими вузами, реализуя различные совместные научные и образовательные проекты. Как было отмечено участниками конференции, такое сотрудничество в области высшего образования и научных исследований имеет колоссальное значение для развития норвежско-российских отношений.

    Первым, кто подписал договор о сотрудничестве с Северным университетом Норвегии в 1991 году, стал Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова. Этот договор дал старт взаимодействию двух стран в области образования. Результатом таких многолетних контактов стали сотни выпускников, работающих в бизнесе, политике, науке и общественном секторе; международные образовательные программы на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (PhD); созданные в рамках сотрудничества институты и научно-исследовательские проекты.

    Было отмечено, что, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, отношения между Россией и Норвегией продолжат активно развиваться и в будущем.

    Другой важной составляющей российско-норвежского взаимодействия является сотрудничество в Арктике, которое также играет большую роль во взаимоотношениях двух государств. Взаимодействие продолжается в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и стабильных условий освоения Арктического региона, управления природными ресурсами.

    В рамках конференции также рассматриваются вопросы развития международного бизнеса в энергетическом секторе, транспортировки нефти в Баренцевом море и другие.

    Участниками мероприятия стали учёные и студенты, политики, представители государственных институтов и общественных организаций.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4