• В этом году году одному из интереснейших брендов детской петербургской культуры - журналу «Костёр» - исполняется 80 лет. Проект «Художники детства»,  главной составляющей частью которого стала экспозиция графических работ художников «Костра» разных лет, включает творческие встречи с редакцией журнала, авторами и художниками «Костра», проведение для юных посетителей выставки мастер-классов, конкурсов рисунка и литературных викторин с призами.
     
    В экспозиции выставки представлено 250 графических работ современных художников и мэтров ленинградской-петербургской графики.
     
    Ежемесячный литературно-художественный детский журнал «Костер» был создан по инициативе С. Маршака в 1936 году в Ленинграде. На страницах «Костра» в разные годы печатались К. Чуковский и Д. Хармс, Л. Пантелеев и В. Бианки, М. Зощенко и В. Каверин, Б. Житков и Н. Заболоцкий, И. Бродский и С. Довлатов, Р. Погодин и Ю. Коваль, К. Булычев и Успенский. Именно в «Костре» впервые на русском языке были напечатаны произведения Астрид Линдгрен и Джанни Родари. Художники «Костра» А. Пахомов (автор первой обложки журнала), В. Лебедев, В. Конашевич, Е. Чарушин, Ю. Васнецов, П. Басманов, В. Курдов, Н. Тырса — это «золотой фонд» отечественной школы книжной графики. «Костер» единственный детский журнал, продолжавший выходить во время Блокады (в самые трудные месяцы 1942 года — в виде радио-выпусков).
     
    Редакция и сегодня привлекает на страницы издания наиболее талантливых писателей, журналистов, художников, стремится сделать журнал интересным и полезным для современного школьника 9–13 лет. «Костер» приобщает ребят к хорошему чтению и лучшим образцам иллюстративной графики, расширяет кругозор, раскрывает творческие способности, прививает интерес к истории, культуре, изобразительному искусству.  «Костер» по духу и тематически петербургский журнал, он является частью истории и культуры нашего города. Прошедший проверку временем журнал и сегодня является одним из заслонов дегуманизации общества, прививает своей читательской среде подлинные общечеловеческие ценности. Издание ориентировано, прежде всего, на сотворчество и социализацию ребенка, на вовлечение юного читателя в современную жизнь и культурную среду. Не случайно в журнале так много конкурсов, позволяющих ребенку не только проявить свои творческие способности, но и почувствовать себя вовлеченным вместе со сверстниками в общий творческий процесс, выступить на страницах журнала полноправным соавтором известных писателей и художников.

    Актуальность выставки заключается в предоставляемой зрителю широкой панораме истории художественного становления детского журнала, возможности проследить этапы эволюции в оформлении его страниц, в отражении истории детства на страницах периодического издания на протяжении 80 лет — от момента зарождения Санкт-Петербургской школы новой книжной графики до сегодняшнего дня

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Санкт-Петербургский Союз художников
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1