• 28 октября в ТЮЗе имени А.А. Брянцева пройдет вечер памяти народного артиста РСФСР Зиновия Корогодского. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. С именем Зиновия Яковлевича связана славная история ТЮЗа. В шестидесятые – восьмидесятые годы Театр юных зрителей снискал славу одного из самых талантливых, творчески беспокойных театральных домов страны. Корогодский внёс огромный вклад в формирование и развитие российского театра для детей и юношества, он разработал уникальную методологию, которая актуальна и сегодня. Его театральные идеи востребованы, а легендарные постановки до сих пор живы в памяти петербургских зрителей.

    Жизнь Корогодского была тесно связана с Театром. Он закончил Ленинградский театральный институт, работал в театрах России. В 1962 году- возглавил ТЮЗ, подхватив знамя художественного руководства после основателя театра- Александра Брянцева. Режиссура, театр, педагогика были стихией Зиновия Яковлевича, и до конца своих дней он оставался преданным любимому делу.

    З. Я. - так называли Зиновия Яковлевича Корогодского ученики. С их лёгкой руки так его стали называть не только в Ленинградском ТЮЗе, но и за его пределами. Вот почему вечер, посвященный 90-ой годовщине со дня рождения режиссёра, решено назвать «Наш, только наш З. Я.».

    Творческий вечер в честь великого Мастера  будет самым настоящим театральным действом в двух актах, режиссёрами которого выступят руководитель художественных проектов ТЮЗа Адольф Шапиро и сын Зиновия Яковлевича, сценограф, художественный руководитель Театра Поколений, Данила Корогодский.

    Адольф Шапиро представит зрителям действо в зрительском Фойе театра, где  соберутся ученики блистательного педагога: режиссёры, актёры, зрители, чтобы вспомнить искусные спектакли Мастера и всё, что он сделал для города, создав театр, которым Ленинград гордился.

    Примет участие в Творческом вечере и труппа Театра Поколений. Театр был основан Зиновием Корогодским в 1991 г. После снятия с поста художественного руководителя ТЮЗа,  Зиновий Яковлевич решил основать собственный театр, где он мог бы совмещать режиссуру, руководство и преподавание. Сегодня Театром руководит сын Мастера –Данила Корогодский.
    Сочинение Театра Поколений «Неокончательный портрет» - это спектакль, посвящённый сложной и многогранной личности Зиновия Корогодского.

    Справки по телефону: 712-40-33
    E-mail: tyuz-spb@bk.ru, сайт- www.tyuz-spb.ru

    Адрес театра: Пионерская площадь, дом 1

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6