• АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») передало в состав ВМФ РФ большую дизель-электрическую подводную лодку «Великий Новгород». Торжественная церемония подъема Военно-морского флага состоялась на глубоководной набережной предприятия.

    В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова и др.

    Как отметил генеральный директор предприятия, символично, что подъем флага происходит в канун 320-летия создания Военно-морского флота России.

    - Мы с гордостью можем сказать, что предприятие с честью продолжает традиции, заложенные Петром I – строить современные корабли для российского флота. Через месяц мы передадим флоту шестую, завершающую подводную лодку серии «Колпино», а сегодня коллектив верфей уже приступил к строительству новой серии из шести подводных лодок 636 проекта для Тихоокеанского флота, - сообщил генеральный директор верфей Александр Бузаков.

    Подводная лодка «Великий Новгород» проекта 636.3 – пятая в серии, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ, заложена в октябре 2014, спущена на воду в марте 2016 года. Ее строительство стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок для Военно-морского флота России. Все шесть кораблей данной серии, строящейся сегодня на АО «Адмиралтейские верфи», названы в честь городов, носящих почетное звание «Город воинской славы».

    Две первые подводные лодки серии – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – вошли в состав Черноморского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая – «Старый Оскол» и «Краснодар» - переданы в состав ВМФ РФ в июле и ноябре 2015 года. Заканчиваются государственные испытания завершающего корабля серии – подводной лодки «Колпино», которая будет передана Военно-морскому флоту до конца текущего года.

    В октябре АО «Адмиралтейские верфи» приступило к выполнению вновь заключенного государственного контракта на строительство очередной серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России.

    Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения обеспечивают: оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей; новейший инерциальный навигационный комплекс; современная автоматизированная информационно-управляющая система; мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером в строительстве субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5