• Согласно Федеральному закону,  дополнившему УК РФ статьей 264.1, предусматривается ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

    Данные о количестве ежедневно выявляемых фактах управления транспортными средствами водителей в состоянии опьянения свидетельствуют о том, что это преступление уже скоро займет одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике. Так, за период 2016 года Мировыми судьями Адмиралтейского района рассмотрено 10 уголовных дел данной категории.

    Во всех случаях виновным лицам было назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. руб. и лишением права управления транспортными средствами от 1 до 3 лет.

    Условиями уголовной ответственности за указанное преступление являются: вменяемость физического лица, достижение им шестнадцатилетнего возраста, нахождение водителя в состоянии опьянения (при этом не обязательно алкогольного); наличие действующего административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо наличие судимости за совершение преступления.

    В настоящее время на территории РФ действует закон, позволяющий водителю иметь минимально разрешенную концентрацию этилового спирта в крови в размере, не превышающем 0,16 мг/л. Минимальное значение промилле установлено в целях предотвращения погрешности алкотестера, а также из-за показателей, которые могут дать обычные напитки (кефир, квас) или определенное заболевание (например, сахарный диабет).

    Следует отметить, что законодатель не видит разницы в характере и степени общественной опасности между фактами нахождения водителя в состоянии опьянения и его отказом от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем уравнивает их статус (примечание 2 к ст. 264 УК). Данный факт обусловлен тонкой гранью между необходимостью соблюдения правоохранительными органами конституционного права граждан на неприкосновенность личности и практическими сложностями принудительной процедуры получения анализов.

    Анализируя практику усматривается, что на предложение задержанному трезвому водителю добровольно пройти процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения фактически всегда следует положительный ответ, в то время как на аналогичное предложение пьяному водителю в большинстве случаев – отрицательный.

    Таким образом, в целях исключения правовых споров о законности принудительного медицинского освидетельствования на состояние опьянения законодатель обоснованно приравнял статус лица, отказавшегося от освидетельствования, к статусу лица, находящегося в состоянии опьянения.

    Состав ст. 264.1 УК РФ формальный и не предполагает наступление общественно опасных последствий в виде причиненного вреда здоровью либо смерти окружающих, в связи с чем преступление признается оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

    Текст: Прокуратура Адмиралтейского района
    Фото: sao.mos.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5