• В Музее истории религии открылась выставка, посвященная героям сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Увидеть ее экспонаты можно на новогодних и рождественских каникулах.

    Выставка «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский» организована Музеем истории религии совместно с Фондом художника Михаила Шемякина.

    На ней  представлены эскизы костюмов персонажей «Щелкунчика» и «Золотого ореха», работы известного петербургского фотографа - летописца Мариинского театра Валентина Барановского, чайный сервиз из костяного фарфора «Крысята-воришки», выполненный по рисункам М. Шемякина на Ленинградском фарфоровом заводе, оловянные миниатюры на тему сказки Гофмана, оригинальные афиши Мариинского театра, а также издания XX в. с иллюстрациями к сказке «Щелкунчик и Мышиный король».

    Волшебную историю Эрнст Теодор Вильгельм Гофман написал под впечатлением от знакомства с детьми своего друга Хитцига Штальбаума.

    С разницей почти в 100 лет по мотивам сказки «Щелкунчик и Мышиный король» в Мариинском театре были поставлены два спектакля.Оба они связаны с творчеством Михаила Шемякина.

    К первому «Щелкунчику», признанному теперь шедевру мировой балетной сцены, на либретто Мариуса Петипа композитор Петр Ильич Чайковский.

    В 1990 г. художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев пригласил Михаила Шемякина поставить новую версию балета на музыку Чайковского. Новая постановка соединила в себе волшебную сказку и гофмановский гротеск.

    В 2005 году Шемякин поставил новый балет по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» – «Волшебный орех». В основе либретто балета «Волшебный орех» лежит «предыстория» гофмановского «Щелкунчика» – превращение племянника Дроссельмейера, расколдовавшего принцессу Пирлипат, в Щелкунчика.
    Балеты «Щелкунчик» и «Волшебный орех» образуют единственную в своем роде дилогию - «Гофманиану Шемякина».

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6