• Ветеринарная медицина достигла в последнее время больших успехов, диагностика и лечение заболеваний животных проводится на современном высокотехнологичном оборудовании, уровень профессионального мастерства ветеринарных врачей также неуклонно растет. Во многом это стало возможным благодаря усилиям государственной ветеринарной службы, ориентированной на обеспечение эпизоотического благополучия, безопасности продуктов питания и качественную профилактику болезней, и лечение домашних питомцев.

    В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурге успешно работает  государственная ветеринарная клиника, расположенная по адресу: ул. Б. Подъяческая, д. 5, тел.: 312-44 - 56.
    Справочный телефон государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга: 403 03 00.

    Ветеринарные врачи этой клиники любезно согласились давать ответы на вопросы владельцев животных. Сегодня мы начинаем публикацию этих ответов.

    Вопрос.  Здравствуйте. Я бы хотел узнать можно ли у Вас бесплатно вакцинировать питомца?
    Ответ:  Можно, государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга оказывает владельцам собак комплексную бесплатную услугу, включающую:
    1. клинический осмотр животного
    2. дегельминтизацию
    3. электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;
    4. вакцинацию комплексными вакцинами  (вакцины включают бешенство, видовые инфекции, лептоспироз);
    5. регистрацию животного – с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.
    Обратиться можно на любую государственную ветеринарную станцию, независимо от места вашей регистрации, при себе обязательно надо иметь паспорт
    с регистрацией в Санкт-Петербурге.

    Вопрос. Собрались съездить в отпуск вместе со своими домашними животными. Хотим уточнить какие справки и вообще разрешительные документы надо иметь при себе?
    Ответ:  Первый  и необходимый документ, требуемый для путешествия с животным – это ветеринарная справка (форма №4) или ветеринарное свидетельство (форма №1). Эти документы можно получить в государственной Горветстанции (ул. 2-я Жерновская, д.46, тел.: 527-50-43, 527-50-45) или в государственной ветеринарной клинике в вашем районе  при наличии ветпаспорта о сделанных прививках. В зависимости от того, будете вы перемещаться внутри того региона, где проживаете или поедете в другой город России или мира, вы получите ветеринарную справку формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 1.
    Ветеринарная справка формы №4 подлежит выдачи животному, которое будет перемещаться внутри того региона, в котором оно проживает. К подобным случаям может относиться посещение выставки или определение вашего питомца в зоогостиницу.
    Ветеринарное свидетельство формы №1 выдаётся для перевозки животного за территорию нашего региона до границы РФ, а также в страны СНГ. В случае предполагаемого выезда в страны СНГ ветеринарное свидетельство формы № 1 нужно заверить в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга (для жителей нашего города). Этот ветеринарный документ единого образца, помимо государств-членов Таможенного союза. На данный момент к этим государствам относятся Казахстан и Белоруссия. Для этих стран действует ветеринарный сертификат, по смыслу не отличающийся от ветеринарного свидетельства и процедура его получения абсолютно идентична. Не лишним будет знать, что при поездке или перелете в другую страну ветеринарное свидетельство будет у Вас изъято на ветеринарном контроле в аэропорту вылета или при пересечении границы. Там вам выдадут трансграничные документы, оформляемые специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    Общие правила для выдачи ветеринарного свидетельства №1 и ветеринарной справки формы №4 таковы: а) животное должно иметь действующую прививку против бешенства б) если животное вакцинировано впервые, то с момента вакцинации должно пройти не менее 30 дней, если ревакцинировано – то не менее 14 дней. Если одно из этих двух правил не будет соблюдено, то вам откажут в выдаче данного ветеринарного документа.
    Ветеринарный паспорт
    Ветеринарный паспорт выдаётся животному в любом государственном ветеринарном учреждении при его вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний. Кстати, практика показывает, что при вылете из аэропортов (особенно крупных городов) нередко просят продемонстрировать ещё и ветпаспорт на животное, помимо вышеописанного свидетельства. В случае, когда животное перевозится в страны Еврозоны и иные государства, то ветеринарный паспорт является необходимым документом почти в каждом случае.
    Иные разрешительные документы
    Встречаются ситуации, когда страна-импортёр предъявляет особые требования к ввозу на свою территорию. Узнать более подробную информацию о ввозе животного в интересующую Вас страну Вы сможете, обратившись в консульство или ветеринарную службу этого государства.

    Вопрос. Здравствуйте! У меня щенок породы такса 7 мес.  Во сколько месяцев нужно переходить на корм для взрослых собак? Что лучше - кормить сухими кормами, или перейти на натуральное кормление?
    Ответ: С года можно переводить на корм для взрослых животных. Насчет вида корма – на Ваше усмотрение, рекомендую проконсультироваться у ветеринарного врача.

    Вопрос: У меня доберман - 9 лет, щенилась дважды, 5 лет назад. Сейчас после 2-х последних течек возникала ложная беременность и мастит молочных желез на задних лапах (она их зализывает). Как можно предотвратить мастит?
    Ответ: рекомендую, во-первых, не давать зализывать, во-вторых, надо бы сократить объем потребляемой жидкости. И самое главное, в Вашем случае надо обязательно показать животное ветеринарному врачу. 

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31