• Музей железнодорожного транспорта подводит итоги уходящего года. Улучшить работу музея помогают записи, которые посетители оставляют в книге отзывов и предложений. Конечно, все замечания  будут учтены, но сегодня хочется процитировать теплые слова в адрес музея и его сотрудников.

    "Пришли в музей с ребенком 6 лет (ему с детства нравятся поезда и мы конечно же не могли упустить возможность посетить  этот замечательный музей) в это время проходила экскурсия, к которой мы присоединились. Ребенок слушал как завороженный!!! Нам очень понравилось. Будем постарше приедем к вам снова." (Привет из города Мирный. Космодром Плесецк)

    "Выражаем огромную благодарность  организаторам выставки детского рисунка и сотрудникам музея за интересное мероприятие! Выставка организована превосходно. Дети получили массу удовольствия, а главное интересную информацию о музее, истории ж/д транспорта, истории нашей страны. Путем организации подобных выставок детского творчества в музее мы приобщаем наших детей к истории нашей Родины." (С благодарностью, Б.Е.В.)

    "Большое спасибо организаторам выставки детского рисунка! Как хорошо, что в вашем городе поощряются творческие конкурсы в музеях. Вы всегда были Культурной столицей! Да и музей замечательный!!  Мы с ребенком  специально приехали из Москвы, чтобы посетить и полюбоваться экспонатами! Низкий поклон." (Жители Москвы)

     "Первый раз в музее. Очень понравилось, хороший гид, многое узнала, увидела. Рекомендую всем жителям и гостям города посетить этот музей. Удачи!"  (С уважением, Наталья А.)

     "С большим интересом посетили музей железнодорожного транспорта, услышали комментарии увлеченных своим очень важным делом людей. Искренне благодарим Вас за это, желаем процветания музею, а всем его работникам здоровья и удачи. Спасибо!!!" (С глубоким уважением, В.И.Е, О.И.К, А.А.Д)

    Музей железнодорожного транспорта – один из старейших научно-технических музеев в мире. В Манифесте императора Александра I 1809 г. об организации Института Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (в Юсуповском дворце на Фонтанке) записано: « ...в особой зале хранимы будут модели всех важных в России и других землях сооружений, существующие или только предназначенные, равно как и машины при гидравлических работах употребляемые...».

    В 1987 г. в жизни музея произошло важнейшее событие – он стал Центральным музеем железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ).
    В настоящее время в фондах музея более 60 тысяч единиц хранения. Коллекции по истории подвижного состава: альбомы, чертежи, фотографии, книги; модели локомотивов (паровозы, тепловозы, электровозы) и вагонов, насчитывающие более 300 единиц, около 50 единиц натурных локомотивов.
    Фондовые материалы музея являются наглядными документами по истории строительства железных дорог в России, о становлении и развитии отечественной железнодорожной науки и техники. Музей постоянно проводит поисковые, научно-исследовательские работы в архивах, библиотеках. Музейные материалы используются при подготовке кино- и видеофильмов, при организации новых музеев, исследователями и писателями. Экскурсионная и профориентационная работа, которая проводится со школьниками, факультативные занятия со студентами, детальное изучение железнодорожной отрасли являются основой массово-пропагандистской работы. Выставочная работа позволяет шире знакомить посетителей с фондовыми материалами. За год музеем проводится 12-15 выставок.

    Адрес музея- Садовая улица, 50


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2