• Уважаемые жители Адмиралтейского района!

    Специалисты государственной ветеринарной клиники Адмиралтейского района, находящейся на ул. Б. Подьяческая, д. 5, тел.: 310-57-37, продолжают отвечать на вопросы владельцев и любителей животных.

    1. Вопрос: наша кошка точит когти в неположенном месте, как бы мы ее не приучали, что же делать, чтобы она не безобразничала?
    Ответ: Часто живя в доме, кошка начинает точить когти о ваш любимый диван или ковер. Мы пытаемся ругать кошку, запрещать ей делать подобные вещи, часто не понимая смысла такого поведения.
    Первая и самая распространенная причина заключается в том, что подобными действиями кошка помечает свою территорию, оставляя визуальную и запаховую метку. Секрет потовых желез остается на оцарапанном месте.
    Вторую причину знают очень многие хозяева кошек. Царапая какой-либо предмет, кошка снимает верхний, старый слой когтя, что позволяет расти новому.
    Выходит, подобное действие кошке необходимо и заложено в нее генами.
    Чтобы кошка не точила когти об ваш любимый диван, ковер или дверной косяк, необходимо сделать следующее:
    - купите ей специальное приспособление для точки когтей или деревянный столбик. Один из этих предметов необходимо поставить в излюбленное кошкой для царапания место. Например, установите деревянный столбик около спинки дивана.
    Если кошка хоть раз поточила коготочки в положенном месте, то  каждый день деревянный столбик можно понемногу передвигать в место постоянной установки.
    Иногда бывает так, что кошку не интересуют эти приспособления, тогда попробуйте натереть их сушеным корнем валерьяны или кошачьей мятой. Также специальный столбик можно поставить вблизи места для сна. Кошки обычно после пробуждения охотно точат когти о разные предметы. За то, что кошка точит когти в неположенном месте ее необходимо наказывать. Первые несколько дней следите за кошкой, и каждый раз наказывайте за попытку царапания в неположенном месте. Например, на неё можно резко зашипеть или брызнуть водой из пульверизатора.
    Если же кошка решить хулиганить, когда никто не видит, можно приклеить двухстороннюю липкую ленту (скотч) в её излюбленных местах. Кошка прилипнет, ей это не понравится, и вряд ли она будет снова точить когти в этом месте.

    2. Вопрос: Как приучить кошку ходить в лоток?
    Ответ: Любая кошка стремится испражняться во что-то рыхлое и сухое. Этим пристрастием она обязана своему далекому предку - дикой кошке, обитающей в пустынях Африки. И мы воспользуемся этим.
    Но сначала необходимо навести чистоту в доме, чтобы нигде не пахло кошачьими метками. Все места, где кошка успела сходить в туалет необходимо хорошо вымыть, но не хлоросодержащим средством, так как хлорка только усилит запах мочи. Сейчас в продаже есть специальные средства, разработанные для кошек, которые устраняют все неприятные запахи. Когда вы избавили дом, от запаха кошачьих меток, можно переходить к следующему этапу. Поставьте в каждой комнате и коридоре по лотку, в лоток необходимо положить наполнитель, желательно с мелкими гранулами как песок. В наполнитель положите немного мочи кошки, чтобы она знала, где ее туалет.
    Затем следите за кошкой, когда по ее поведению заметите, что она хочет в туалет, то отнесите ее в лоток. Если кошка сходить мимо лотка, то вымойте это место и брызните лимоном или намажьте мазью «Звездочка». Если кошка стала пользоваться лотками, то через несколько дней начинайте их убирать. Желательно избавляться от лишних лотков, по одному в день. Но бывает и так, что кошка привыкла ходить в туалет, только на диван. Ей там мягко и удобно и совершенно не хочется что-то менять. В этом случае необходимо сделать так, чтобы кошке стало неприятно залезать на диван и справлять там свои потребности.
    Застелите диван простынёй и приклейте на нее двух стороннюю липкую ленту, когда в следующий раз кошка прыгнет на него, чтобы сходить в туалет, то прилипнет, ей это не понравится и вряд ли она захочет это повторить опять. Простыню со скотчем не убирайте несколько дней. Если у вас не получается приучить ходить в лоток выше описанными средствами, то возможно вы столкнулись со следующими проблемами:
    Первая и самая распространенная, это проблемы по здоровью.
    Возможно, когда кошка писала в лоток, ей стало больно и теперь она старается его избегать, поэтому ее необходимо обследовать у врача, и убедится, что она здорова.
    Для этого нужно сдать анализы: крови, мочи и кала, сделать УЗИ.
    Вторая причина может быть в том, что у животного стресс. Возможно, Вы переехали или появился новый человек в семье, что-то могло напугать кошку или обидеть.
    В этом случае рекомендуется использовать легкое и безопасное успокоительное средство. Бывает и так, что кошка просто метит свою территорию.
    Коты стараются писать на вертикальные предметы или ваши вещи, а кошки метят во время течки, оставляют небольшое количество мочи в разных частях вашего дома.
    Если вы столкнулись с такой проблемой, то животное придется кастрировать или стерилизовать.

    3. Вопрос: Какие методы лечения отита у собак вы могли бы порекомендовать?
    Ответ: Для назначения правильного лечения при отите необходимо проанализировать условия содержания и кормления животного (часто отит развивается на фоне аллергии); исследовать ушные выделения под микроскопом с целью обнаружения ушного клеща; провести микробиологический анализ ушных выделений на бактериальную и грибковую микрофлору) и определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам, чтобы сразу подобрать наиболее эффективное средство.

    4. Вопрос: В последнее время кошка пьет много воды. С чем это связано?
    Ответ: Повышенная жажда может быть вызвана различными причинами. В норме животное может пить много воды при высокой температуре воздуха, смене рациона (введение сухих кормов). Но такое явление может наблюдаться и при патологии: отравлении, диабете, пиометре и пр. Для того чтобы определить причину повышенной жажды, нужно провести обследование животного.

    5. Вопрос: Мы приобрели щенка, а недавно нам подарили котенка. Когда им надо делать прививки? Против каких заболеваний?
    Ответ: Вначале понаблюдайте за поведением и самочувствием щенка. Только убедившись, что он здоров, следует приступать к вакцинации. За 10 дней до первой прививки надо дать щенку препарат от глистов. Собак прививают против чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа, бешенства, лептоспироза. Первая вакцинация щенка проводится в 2-3 месяца, через 3 недели - повторная вакцинация. Следующие прививки делают в 6 и/или 12 месяцев. После этого животное вакцинируют 1 раз в год в течение всей его жизни.
     

    Кошек необходимо прививать от часто встречающихся и особо опасных инфекций. Существуют комплексные вакцины от основных респираторных заболеваний (герпесвирус, калицивирус, хламидиоз), от кошачьей чумки (панлейкопения) и от бешенства. По желанию можно привить кошку и от стригущего лишая

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2