• 2 февраля 1907 г. в церкви Святого Георгия Победоносца Технологического института прошло отпевание великого учёного - Дмитрия Ива­новича Менделеева.

     В день прощания с Д.И. Менделеевым занятия были отменены. По воспоминаниям племянницы «…самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая его к церкви Технологического института и, после отпевания, на Волково кладбище. Присутствие молодежи с серьезными лицами, с венками в руках и с высоко несенной таблицей периодической системы элементов – было лучшим венком и украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны. Колыхание венков, металлический гроб, который студенты, чередуясь, несли на руках до самой могилы, черные флаги на здании Технологического института, зажженные днем фонари, и всюду народ, юноши, женщины, старики, - все это оставило неизгладимое возвышенное впечатление»…

    Значительная часть жизни Дмитрия Ивановича была связана с нынешней "техноложкой". Менделеев читал лекции по всем разделам химии, кроме технической, заведовал химической лабораторией, но значительное время посвящал научной работе. Даже покинув институт, Дмитрий Иванович поддерживал научные и творческие связи с преподавателями и технологами, откликался на предложения и просьбы.

    На следующий год после кончины Менделеева, в институте были учреждены шесть стипендий его имени. В декабре 1907 г. ученые института приняли участие в организации и проведении Первого Менделеевского съезда.  В 1927 г. преподаватели, сотрудники и студенты института осуществили сбор средств на создание памятника ученому.  Бронзовый бюст скульптора М.Г.Манизера был торжественно открыт 28 ноября 1928 г. перед Химическим корпусом в дни празднования 100-летнего юбилея института. 11 декабрятого же года Начальник Главтуза ВСНХ СССР разрешил присвоить химическому корпусу имя ученого: «Химический корпус имени Д.И.Менделеева».В 1950-е годы на фасаде института появились металлические барельефы выдающихся ученых, в том числе Д.И.Менделеева. В 1978 - в Актовом зале имя ученого было занесено на мраморную доску. Мемориальная доска ученому на главном корпусе ТИ (Московский пр.) была открыта 28 мая 1982 г. В год 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича была выпущена памятная медаль. В Фундаментальной библиотеке и Музее истории ТИ хранятся книги с его автографами, скульптурные и графические портреты.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2