• Военно-медицинский музей открывает 17 февраля выставку  "Щи да каша – пища наша" , рассказывающую историю питания военнослужащих в Российской армии. Она приурочена ко Дню продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил России.

    Еще в 1700 году, а именно 18 февраля, Петр I издал Указ, согласно которому в военном ведомстве учреждалась новая должность – «генерал-провиант». Тогда же был создан и Провиантский приказ, склады которого располагались в Москве, Киеве, Смоленске, Чернигове и других городах. Так был заложен фундамент будущей продовольственной службы русской армии.

    Выставка расскажет о том, как знания о культуре питания, здоровой пище и гигиене ее приготовления изменило подход к питанию военнослужащих на протяжении XVIII-XXI вв. Вы увидите, как выглядели походно-полевые кухни; какие правила соблюдалась при приготовлении и хранении пищи; каким образом проводилось обеззараживание воды; когда появились первые сухие пайки и пищевые добавки и что они собой представляли; когда в Российской армии стали использоваться консервы и концентраты.

    Будут показаны экспонаты из фондов музея: оригинальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда конца XVIII – начала XXI вв., изобразительные материалы, рецепты, руководства, рукописи, брошюры и книги.

    На открытии выставке будет развернута настоящая полевая кухня, и каждый желающий сможет попробовать вкуснейший военный обед. Члены военно-исторических клубов представят защитников Отечества от петровских времен до Великой Отечественной войны. Военные кулинары расскажут о лучших рецептах приготовления пищи и о правильном питании.

    К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих «История со вкусом». Участники вспомнят народную сказку «Каша из топора» и, выполняя игровые задания, узнают множество любопытных фактов о питании. Закончится занятие мастер-классом по созданию картины из… крупы!

    Адрес Музея- Лазаретный пер., 2

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3