• Сотрудники Центрального военно-морского музея подготовили уникальную экспозицию, потому что до наших дней дошло очень мало вещественных и документальных свидетельств о Федоре Федоровиче Ушакове. На выставке представлена, наряду с подлинным погоном, исторически точная реконструкция фрачного мундира адмирала, созданная энтузиастами из Саровского музея.

    На выставке также можно увидеть указ Александра I об отставке со службы адмирала Ф.Ф. Ушакова, рукопись сценария снятого в 1953 году фильма «Адмирал Ушаков», а также образцы турецкого и русского оружия, памятные медали периода Русско-турецких войн и вполне современные, учрежденные в 1944 году, ордена Ушакова I и II степеней.

    Федор Ушаков- великий флотоводец- не проиграл ни одного из сражений, ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками Ушаков закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Последние свои годы Федор Федорович провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.

    Уникальность Федора  Ушакова и в том, что он единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота.

    На выставке можно увидеть шесть акварелей второй половины XVIII века Афанасия Депальдо, который служил мичманом на Черноморском флоте во времена победоносных сражений Ушакова и запечатлел их для потомков. В экспозиции выставки также представлены модели кораблей, принимавших участие в сражениях: это линейные корабли «Трёх иерархов», «Богоявление» и «Святой Павел». Представлены на выставке и модели трофейных турецких кораблей из заказанной Екатериной II коллекции, а также модель французской шебеки захваченной у Корфу и носившей впоследствии в российском флоте имя «Макарий».

    Выставка будет открыта до 22 апреля

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: ЦВММ
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6