• О том, как помочь ребенку преодолеть тревожность, обрести силы и уверенность в себе рассказывает учитель русского языка лицея № 281 Ольга Фадеева.

    «Я не сдам», «Я боюсь», «Я ничего не помню» - такие мысли, перед сдачей ЕГЭ, наверное, приходят в голову каждому выпускнику. И это понятно - экзамен –  всегда волнение, потому что там оцениваются знания и навыки, полученные школьником за годы учебы. Но следуют помнить, что подобные ситуации, в которых окружающие смогут оценивать человека, будут встречаться на протяжении всей жизни – после ЕГЭ будут экзамены в вузе, потом прием на работу…. Ничего страшного в этом нет, важно понять, что экзамен – это всего лишь один из этапов в жизни человека.

    Тем более, что каждый, кто оканчивает общеобразовательную школу, без труда может сдать ЕГЭ, ведь вопросы тестов не выходят за рамки школьной программы. Просто нужно заранее повторить теоретический материал и закрепить его на практике.

    Выпускнику на заметку.

    Сейчас книжный рынок предлагает множество пособий по подготовке к ЕГЭ. Да и в Интернете можно без особого труда найти огромное количество интерактивных тестов с различными рекомендациями по их решению. Поэтому не следует «учить китайский» за ночь до экзамена - это еще никому не удавалось. А просто надо составить план подготовки на каждый день - что и по какому предмету будет учить выпускник. Начинать лучше с того материала, который изучен не достаточно хорошо, не самый сложный, но вызывает сомнения. Тогда останется время на самопроверку и повторение пройденного.

    Также в период подготовки к экзаменам нельзя кардинально менять режим дня. Следует чередовать физические и умственные нагрузки. Обязательно нужно высыпаться и нормально питаться есть.

    И помните: нельзя всегда и во всём быть совершенным. Ведь даже если ваши достижения далеки от идеала, они – только ваши.

    Родителям на заметку.

    В предэкзаменационную пору основная задача - создание комфортных условий для подготовки школьника к экзамену. Родители могут помочь своему ребенку, например, сняв с него часть работы по дому, с условием, что это время будет использовано на подготовку к ЕГЭ.

    Некоторым, возможно, необходимо нанять репетитора или самому позаниматься с отпрыском. Можно попробовать сделать специальные тренировочные упражнения, чтобы посмотреть, сколько времени уходит у ребенка на примерное задание.

    Еще важен эмоциональный микроклимат в доме. Психологическая поддержка, поощрение, реальная помощь и спокойствие взрослых помогут выпускнику успешно справиться с собственным волнением. Поддержать ребенка - значит верить в него. Для этого нужно продемонстрировать сыну или дочке свое удовлетворение от их достижений или усилий.

    Существует множество слов, которые поддержат ваших детей, например: «Ты сможешь это сделать», «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо», «Все у тебя получится». 

    Самое главное,  выпускник должен знать, что семья любит его, и результат ЕГЭ на отношение к нему не повлияет. Школьник ни в коем случае не должен думать, что провал на экзамене - безвыходная ситуация. Чтобы он это понял, нужно заранее обговорить все возможные варианты развития событий.

    Поясните ребенку, что если он хорошо пройдет испытание, то поступит в высшее учебное заведение. А если вдруг не справится, то может поступить в техникум, подтянуть знания за год, устроиться на временную работу. И потом, существует выбор между многими вузами, куда можно попасть с меньшим количеством баллов.

    Помните, что чем спокойнее и сдержаннее будете вести себя вы сами, тем комфортнее будет вашему ребенку.

    А мы желаем удачи всем выпускникам школ Адмиралтейского района!



    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3