• В октябре прошлого года Сенную площадь полностью освободили от незаконных торговых объектов. Власти города снесли бистро, магазины сотовой связи и цветочные ларьки. Мы поинтересовались у петербуржцев, как они восприняли эти изменения и какой они видят Сенную площадь после реконструкции.

    Лариса Николаева, пенсионерка
    – Нынешняя Сенная площадь мне нравится гораздо больше. Здесь стало больше открытого пространства, и я не хочу, чтобы его снова загромождали. Но летом можно было бы установить цветочные ларечки и вообще украсить площадь цветами и зеленью. Сейчас она слишком серая.

    Инна Шавырина, пенсионерка
    –Только не возвращать ларьки! Хотелось бы увидеть здесь что-то связанное с Санкт-Петербургом. Что-то культурное, может быть, скульптуры и малые формы, как на Садовой. Наш район связан с творчеством Федора Михайловича Достоевского. Почему бы не установить ему памятник?

    Александр Николаевич, уличный музыкант
    –Я не сторонник того, что снесли ларьки. Сколько индивидуальных предпринимателей, продавцов потеряли рабочие места! Я лично знаю тех, кто торговал в этих ларьках. Теперь они не знают, где найти себе работу. Что касается эстетики, торговые павильоны не сильно портили город. Сенная испокон веков была торговой площадью, раньшездесь продавали сено и дрова.

    Любовь Попова, инженер-строитель
    –После реконструкции здесь стало свободнее. Летом можно открыть на Сенной парочку кафе, но не стационарных, а временных, с уличной верандой. Еще я поддерживаю идею устраивать летом согласованные с администрацией концерты уличных музыкантов.

    Валерий Громов, проектировщик
    –Какой хотел бы я видетьСенную? Уж точно не такой, какой она была раньше. Без ларьков идешь по улице и отдыхаешь. Сейчас не помешало бы установить скамеечки: люди часто встречаются здесь, ждут кого-то. Можно еще зелени добавить. Но кардинально менять что-то рано, время покажет.

    Нина Шишакина, гардеробщица
    –На Сенной стало пусто и не очень интересно. Позеленее бы,повеселее ее сделать, а то сейчас она слишком серая. Можно проводить здесь городские праздники, детские утренники. Было бы здорово, если бы она стала местом, куда можно прийти всей семьей. Еще можно проводить фермерские ярмарки. В общем, надо пробовать.

    Андрей Михайлов, строитель
    –Как человек, живущий в центре города, считаю, что пустая площадь никому не нужна. Мы развиваемся, живем в XXI веке, и здесь должна быть инфраструктура. Сейчас идешь – ни батареек купить, ни шаверму съесть. Еще и общественный туалет убрали.

    Николай Громов, студент
    –В принципе, площадь и без ларьков заполнена: магазинчики, кафе, аптеки. Единственное– хотелось бы ее украсить, внести стилистические изменения, реконструировать фасад некоторых зданий. Может быть, фонтанчик поставить.

    Анастасия Еремеева и Роман Ярулин, студенты
    –Сенная стала намного просторнее, уменьшилось количество сомнительных личностей. Но в то же время она потеряла свой дух: сочетание разных запахов и музыки создавало определенное настроение. Сейчас этого не хватает.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30