• С 2014 года в Доме творчества «Измайловский» работает студия циркового искусства, где занимаются более пятидесяти учащихся, многие из которых уже сейчас решили связать свою жизнь с профессиональным цирком. И всё это благодаря руководителю студии Лилии Львовне Шайхиевой.

    Путь в цирковое искусство для Лилии Львовны начался еще в детстве. Ее родители (мама –артистка балета, папа –мастер спорта СССР по тяжелой атлетике)привели ее в цирковую студию.Именно там в ней совместились воздушная легкость, грация балета, с силой и тяжелым трудом атлета –именно то, что в первую очередь требуется для артиста любого жанра циркового искусства.
    Цирк часто ассоциируется с яркими, захватывающими дух или заражающими оптимизмом номерами. Для зрителя цирк – это красочное представление, которое заставляет забыть о реальности и просто наслаждаться красивым исполнением, интересными сюжетами, оригинальными костюмами, декорациями и спецэффектами.
    Кажется, что жизнь циркового артиста насыщена беззаботностью и весельем, но лишь те, кто выступает на цирковой арене, знают, какой колоссальный труд стоит за эффектными трюками.Большая часть времени цирковых артистов посвящена тренировкам и репетициям. В такой сфере вряд ли смогут проявить себя те, кто не готов посвятить цирковому искусству всю свою жизнь.
    Начав свою профессиональную деятельность в 1989 году, Лилия Львовна объездила с гастролями всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье, выступала в горячих точках – в Осетии, Дагестане, Чечне. Была награждена почетным званием «Заслуженный работник культуры Удмуртской республики». Но не будем забывать, что сценическая жизнь циркового артиста очень яркая, но в то же время очень короткая. Вот и Лилия Львовна, завершив цирковую карьеру, уже шестнадцать лет работает педагогом, из них три года – в Доме творчества «Измайловский», где передает свой опыт, свою любовь к цирковому искусству детям.
    По словам Лилии Львовны, «в цирковом искусстве бездарных нет. Спустя несколько месяцев с начала обучения видно, кто на что способен, в каком жанре ребёнок может достичь наилучших результатов. Каждый из детей может выбрать то, в чём может наилучшим образом себя проявить. Допустим, если ты не стал акробатом, то можешь стать жонглером, воздушным гимнастом, иллюзионистом, клоуном, эквилибристом.  И почти каждый из этих жанров включает в себя  ещё множество поджанров, так что выбор – огромный».
    Первый номер, который создала Лилия Львовна с юными артистами, назывался «Гном и Роза». На сцене деловой хлопотун Гном (его роль исполнял семилетний Миша Головкин), выполняя различные акробатические трюки, –сложные кувырки, перевороты и стойки на руках–ремонтировал цветочный горшок, в который посадил семечко розы. И зритель видит, как тут же из семечка «вырастает» Роза (пятилетняя Вероника Кирилловская) демонстрируя отменную растяжку и гибкость, чем приводит зрителей в изумление и восторг.
    Менее чем за три года цирковая студия уже успела стать лауреатом первой и третьей степеней на Всероссийском цирковом фестивале «Новые звезды»(2014, 2016 годы); завоевать первое место на Городском смотре детского творчества «Мир моего детства» (2015 год);получить диплом лауреата Городского фестиваля циркового и театрального искусства «Актеры и Артисты» (2015 год).А сколько еще новых побед впереди!
    В Доме творчества «Измайловский» ребята осваивают цирковое искусство в спортивном зале, где имеются маты и реквизит: обручи, кольца, моноциклы, булавы, трамп, страховочная лонжа, кольцо для воздушной  гимнастики.
    Пятиклассница Жанна Кильдишова рассказывает: «Однажды я с дедушкой гуляла на улице и вдруг увидела там выступление циркачей. Как легко и задорно они кувыркались, играли булавами, ездили на моноциклах, ловко лавируя на одном колесе! Как радовались люди, которые были свидетелями этого представления. Я была просто потрясена тем, что они выделывали, и вдруг поняла, что цирк – это праздник, что я хочу в этом празднике быть. Мама же настаивала,  чтобы я занималась фигурным катанием, но я хотела только в цирк! И вот она сдалась и три года назад привела меня в эту студию. Конечно, я была тогда «деревяшкой», то есть абсолютно закомплексованная, никакой пластики, никакой гибкости. Лиля Львовна меня «разогнула». Теперь я могу легко сделать мостик, сесть на шпагат, выполнить стойку на предплечьях, стойку на груди и другие акробатические элементы, в том числе крутить обруч, и не один, а сразу четыре, поднимая их поочерёдно с пола ногой.  Конечно, сначала было трудно, а бывало и больно, особенно, когда обруч крутился на шее. Но у нас в  студии  нет слов: «не могу», «не получается», «не хочу», есть слово «надо».  Я хочу поступить в  цирковое училище, и мне ещё надо многому научиться».  
    Пока мы с Жанной разговариваем, остальные дети перед началом занятий тренируются: одни, как Юлия Сысоева, Вика Матюлина, Даша Полякова занимаются растяжкой, отрабатывая акробатические упражнения и стойки на руках. Другие, как Миша Головкин и Дима Городецкий,  отрабатывают парные трюки. Миша маленький, подвижный, юркий, Дима высокий, сильный – он легко поднимает партнёра, крутя его в воздухе. Егор Полянский самый младший из мальчиков уже с легкостью выполняет сложные акробатические элементы.Костя Деревской, Костя Якубчак и Никита Мельниченко, пожонглировав булавами, садятся на моноциклы и, ловко удерживая равновесие каждый на своём колесе, то съезжаются, то разъезжаются, то крутятся по кругу, плавно меняя направление движения. Их номер уже настолько отработан, что хоть сейчас на сцену! А вот устанавливают отдельный стол. На него, предварительно размявшись, влезает шестилетняя Вероника Кирилловская– маленькая звездочка этого коллектива, будущая исполнительница номера «каучук», демонстрирующего зрителям потрясающую гибкость и пластику. Чтобы этого достичь, от человека требуется огромная работоспособность, которой, несмотря на столь юный возраст, уже обладает эта девочка, занимающаяся с Лилией Львовной с четырёхлетнего возраста. И глядя на учащихся Лилии Львовны, невольно думаешь: «Все дети любят цирк, а эти дети цирком живут».
    «Чем раньше ребенок начинает постигать азы циркового искусства, тем лучших результатов он может достичь в своем развитии» – уверена Лилия Львовна. Подтверждение этому –малыши 3-5 лет из Школы раннего развития «Веснушка», которые с удовольствием занимаются у Лилии Львовны по образовательной программе «Я буду акробатом» и готовы приходить в студию каждый день, независимо от расписания.

    Двери цирковой студия Дома творчества «Измайловский» всегда открыты для детей, желающих приобщиться к волшебному миру, название которого – «Цирк».

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30