• Круглый стол по профилактике зависимого поведения в молодежной среде  прошел накануне в Молодежной консультации Адмиралтейского района при СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24».

    В мероприятии приняли участие представители районных подростково-молодежных клубов, СПб ГБУ «Центр «Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью»,  СПб ГБУ «Дом молодежи «Рекорд», специалисты отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, отдела здравоохранения, врачи и психологи Молодежной консультации.
    Специалисты обменялись опытом работы в сфере профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи Адмиралтейского района и обсудили вопросы, связанные с эффективностью действующих практик.

    «Мы работаем с подростками, это особая группа, остро чувствующая любую неискренность, - говорит Елена Самсонова, заведующая ПМК «Ровесник». -  И если педагог нацелен на получение стойкого эффекта от своей ежедневной работы, он должен учитывать психологию молодых людей, их возрастные особенности, их стремление к самоутверждению.  Любые действия для проформы, ради «галочки» в отчете, могут свести на нет всю работу педагога».

    Поднятая участниками тема  межведомственного взаимодействия в работе с «трудными» подростками потребовала анализа имеющихся практик психологической помощи таким детям: «Важно, чтобы и ребенок, попавший в поле зрения органов правопорядка, и члены его семьи получали квалифицированную помощь не разового характера, а на постоянной основе, - говорит Эльмира Ширимова, заведующая ПМК «Мозаика» Центра «Адмиралтейский». – Придать нашей работе с такими подростками системный характер – вот задача, которую нужно решать сообща всеми ведомствами, вовлеченными в эту проблему».

    Чтобы обсудить все вопросы, связанные с решением проблемы профилактики зависимого поведения в молодежной среде, потребуется еще не одна встреча специалистов, однако уже сегодня очевидно, что такие встречи продуктивны: «Мы услышали  мнение профессионалов, их предложения обоснованы опытом и длительными наблюдениями, и это очень ценно.  Молодежная консультация готова присоединяться к инициативам педагогов, и мы будем рады, если благодаря нашим совместным действиям меры по защите молодежи от неверного выбора выйдут на новый уровень эффективности, - говорит Татьяна Логвинова, заведующая Молодежной консультацией.

    Профилактика зависимого поведения среди молодежи – неотъемлемая часть работы всего социального сектора. Эффективность и качество профилактических мер напрямую зависят от хорошо налаженного межведомственного взаимодействия и готовности специалистов из разных учреждений к совместной работе.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6