• Адаптация мигрантов музейными средствами- программа "Ты - в Петербурге! Город на перекрестке культур" - один из первых подобных проектов в России.  Он ориентирован на семейную аудиторию (детей 9-15 лет и родителей ) и направлен на то, чтобы сформировать позитивное восприятие иной культуры, традиций, той среды, в которой мигранты оказались.

    Программа будет реализовываться на базе Государственного музея истории религии. Существует мировой опыт взаимодействия музеев с мигрантами - совместных проектов, акций, выставок и его необходимо направить на решение острых социальных задачи. В основе программы - участие общин мигрантов в музейных образовательных проектах.

    "Впервые в музейном сообществе Петербурга мы обращаемся с разговорами о мигрантах не к коренным жителям, а к самим мигрантам. Впервые обращаемся к специфической аудитории, которая, может  быть, никогда не сталкивалась ни с музеем, ни с мегаполисом, к людям, которые находятся в состоянии кризиса: материального, бытового, психологического", - подчеркнула Татьяна Пчелянская.

    В музее разработали систему занятий, методически обоснованный цикл, который позволит семьям мигрантов узнать о среде, в которой они будут существовать. Цикл состоит из четырех уроков, которые сопровождаются мастер-классами. Они должны объяснить, что общего между мигрантами и людьми, которые традиционно живут в России.  Одно из занятий будет посвящено истории ислама в России. Темой еще одного мероприятия станут различные религиозные праздники, которые отмечают народы России. Завершится цикл занятий автобусной поездкой по петербургским храмам, самым значимым для традиционных конфессий – мечеть, дацан, православный собор и т.д.

    Сейчас в школах и детских садах Петербурга обучается почти 12500 детей из 47 стран мира. Это 3,8% от общего количества детей в городе. Чаще всего, это дети приезжих из Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдавии и тд.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1