• Международная научно-практическая конференция «Крейсер «Аврора» в истории Отечества. 1917–2017 гг.» начнет свою работу завтра, 20 апреля, в Центральном военно-морском музее. В ее рамках откроется временная выставка  «Вожди и флот. XX век. К 100-летию Революции 1917 года». 

    В ходе работы конференции будет рассмотрена постреволюционная история крейсера "Аврора" до наших дней.

    Интересна предыстория выставки- ее еще называют «Выставка замурованных вождей». Дело в том, что после переезда ЦВММ в Крюковские казармы, вдруг позвонили из здания Биржи, где до 2012 года располагался музей и сообщили, что музейщики «забыли» некоторые экспонаты. Оказалось, что при разборке одной из стен хранилища специального фонда, были обнаружены шесть бронзовых бюстов советских государственных деятелей. Их замуровали сотрудники музея, чтобы не отдавать в переплавку после февральского 1956 года доклада Н.С. Хрущева на XXсъезде КПСС  «О культе личности и его последствиях». Четыре из шести спасенных таким образом бюстов представлены на выставке.  Это бюст Г. Маленкова, который создал  М. Аникушин. Бюст В. Молотова является работой скульптора В Сычева, который создал знаменитую серию работ на тему балета для ЛФЗ и он- автор барельефов и горельефов на станциях метро «Площадь Восстания», «Нарвская», «Фрунзенская», памятник С.М. Кирову (завод «Электросила») и бюст В.И. Ленина в Таврическом саду. Поколенный портрет В.И. Сталина на трибуне со звездой Героя Социалистического труда выполнен скульптором Е. Захаровым - автором памятников В.И. Ленину на ул. Инструментальная (завод «Красногвардеец»), на Свердловской набережной у Комбината шампанских вин. И бюст Л. Кагановича создала скульптор Т. Кирпичникова, продолжавшая творить и в блокадном Ленинграде, создавая галерею образов защитников осажденного города.

    В музейный оборот возвращены более десяти масштабных живописных полотен, которые не экспонировались более полувека.
    С полотнами соседствует агитационный фарфор на флотскую тему и вышитые женами офицеров ВМФ портреты руководителей советского государства, являвшиеся, вероятнее всего, подарками вождям. 

    На выставке также представлены модели кораблей. Одна из них – модель «мечты Сталина» - тяжелого крейсера «Сталинград», который так не был достроен. Другая, выполненная в уникальной технике – полностью из березы – модель лидера эскадренных миноносцев «Ленинград».   

    Выставка будет работать с 20 апреля по 10 декабря.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3