• Адмиралтейский район присоединяется к ежегодной Европейской неделе иммунизации, которая проходит с 2005 года в последнюю неделю апреля.
    Это кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения по вопросам иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями. Цель недели иммунизации – увеличение охвата прививками населения, привлечение внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации с упором на уязвимые группы: детей и пожилых людей. В 2017 году неделя проходит под девизом «Вакцины приносят результат!»

    Инфекционные болезни: от чего мы защищаемся?
    Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
    Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп. Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?
    Полиомиелит (или детский паралич) – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.
    Острый гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
    Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
    Дифтерия – острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
    Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
    Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов.
    Эпидемический паротит (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
    Краснуха – представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
    Туберкулез – длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).
    Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.
    Пневмококковая инфекция – проявляется гнойно-воспалительными процессами в легких, дыхательной и нервной системе. Это страшное и опасное заболевание встречается у людей разного возраста с ослабленным иммунитетом. Каждый год в мире погибают люди от коварного пневмококка, поскольку этот особый микроб вызывает еще синуситы, менингит, отиты и сепсис.
    Казалось бы, такой перечень заставит любого родителя бежать в поликлинику, однако многие родители все еще отказываются вакцинировать своих детей. Чаще всего такие родители боятся, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.
    ЭТИ ОПАСЕНИЯ НЕ ОБОСНОВАНЫ!

    Во-первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.
    Во-вторых, побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

    РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
    Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребенка


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30