• В рамках масштабной просветительской инициативы отдел здравоохранения Адмиралтейского района продолжает серию публикаций, посвященных основным вопросам, связанным с иммунизацией, и приглашает всех жителей поддержать многолетний опыт проведения Недели иммунизации: позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей

    Успешные программы вакцинации, как и успешные общества, опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага. Большое значение при этом имеют наши знания, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с основными распространенными ложными утверждениями и сделать свои собственные выводы.

    Ложная идея 1: С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут — в вакцинах нет необходимости. ЭТО НЕВЕРНО!
    Болезни, против которых может проводиться вакцинация, появятся вновь, если программы вакцинации будут прекращены. Хотя улучшение гигиены, мытье рук и чистая вода помогают защитить людей от инфекционных болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то болезни, ставшие редкими, например, полиомиелит и корь, быстро появятся вновь.

    Ложная идея 2: Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной. ЭТО НЕВЕРНО!
    Вакцины безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например, незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может привести к слепоте, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход. Поэтому, хотя любой серьезный ущерб или смерть от вакцин неприемлемы, блага вакцинации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.

    Ложная идея 3: Вакцины вызывают синдром внезапной смерти грудного ребенка (СВСМ). ЭТО НЕВЕРНО!
    Не существует причинной связи между введением вакцин и внезапной смертью младенцев, однако ряд вакцин, а именно ассоциированная вакцина против дифтерита, коклюша и столбняка и вакцина против полиомиелита, применяется до года – то есть в тот период, когда дети могут подвергнуться СВСМ. Иными словами, смерть в результате СВСМ совпадает с вакцинацией и произошла бы и в отсутствие вакцинации. Важно помнить, что эти четыре болезни угрожают жизни и что не вакцинированные против них младенцы подвергаются серьезному риску смерти или серьезной инвалидности.

    Ложная идея 4: Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации. ЭТО НЕВЕРНО!
    Хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать в некоторых частях света. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Например, в Западной Европе после 2005 года вспышки кори были зафиксированы среди невакцинированных групп населения в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Соединенном Королевстве.

    Ложная идея 5: Предотвращаемые с помощью вакцин детские болезни являются досадной реалией жизни, и ими лучше переболеть в детстве. ЭТО НЕВЕРНО!
    Предотвращаемые с помощью вакцин болезни не должны быть «реалиями жизни». Такие болезни, как корь, свинка и краснуха, являются серьезными и могут вызвать серьезные осложнения у детей и взрослых, в том числе пневмонию, энцефалит, слепоту, диарею, ушные инфекции, синдром врожденной краснухи (если женщина заражается краснухой в начале беременности) и смерть. Все эти болезни и страдания можно предотвратить с помощь вакцин. Без прививок против этих болезней дети оказываются более уязвимыми.
    Мы еще продолжим знакомить вас с ложными идеями о вакцинации и вновь обращаем ваше внимание на то, что есть две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас. Нам не следует рассчитывать, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми – мы также должны прилагать к этому посильные усилия.



    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1