• Наступает самая приятная для многих время, когда на смену холодной и хмурой погоде приходит тепло и солнце, когда расцветающая природа напоминает о том, что пора уже собираться за город, на дачу или в более дальнее путешествие.

    В домах жителей Санкт-Петербурга содержится около 1 миллиона кошек и 300 тысяч собак, и многие наши земляки планируют взять  своих любимцев с собой.
    Но, уважаемые путешественники-любители животных, прежде чем отправиться в поездку, надо запастись ветеринарно-сопроводительными документами, которые позволят вам путешествовать беспрепятственно и чувствовать себя комфортно.

    Какими же разрешительными и сопроводительными документами надо для этого обладать? На этот вопрос отвечает начальник государственной ветеринарной станции Адмиралтейского, Центрального и Василеостровского района нашего города Вероника Кемурджиан:

    Необходимые документы, требуемые для путешествия с животными – это ветеринарная справка (форма №4), ветеринарное свидетельство (форма №1), ветеринарный сертификат (форма №2).
    Эти документы можно получить как на государственной городской ветеринарной станции, расположенной на ул. 2-я Жерновская, д.46, справочные телефоны: 527-50-43, 527-50-45, 527-09-46, так и на районных государственных ветеринарных станциях. Напомню, что государственные ветеринарные клиники находятся во всех районах города, их адреса я предоставлю. Есть, правда, одно необходимое условия для получения этой справки: животное должно быть привито и отметка о сделанных прививках обязательно должна быть зафиксирована в ветеринарном паспорте.
    Итак, в зависимости от того, хотите вы путешествовать внутри своего региона или собрались в другой регион России (или за ее пределы), - надо будет получить ветеринарную справку по форме № 4, ветеринарное свидетельство по форме № 1 или ветеринарный сертификат(по форме № 2).
    Ветеринарная справка по форме №4 выдают на животное, которому предстоит перемещаться внутри того региона, в котором оно проживает. К подобным случаям может относиться посещение выставки, определение вашего питомца в зоогостиницу.
    Ветеринарное свидетельство формы №1 выдаётся для перевозки животного за территорию нашего региона до границы РФ, а также в страны СНГ. В случае предполагаемого выезда в страны СНГ ветеринарное свидетельство формы № 1 нужно заверить в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга.
    При выезде в страны Таможенного Союза надо оформить ветеринарный сертификат по форме №2.
    Не лишним будет знать, что при поездке или перелете в другую страну ветеринарное свидетельство будет у Вас изъято на ветеринарном контроле в аэропорту вылета или при пересечении границы. Там вам выдадут трансграничные документы, оформляемые специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    Общие правила для выдачи ветеринарной справки формы №1, ветеринарного свидетельства формы №4, ветеринарного сертификата таковы: а) животное должно иметь действующую прививку против бешенства б) если животное вакцинировано впервые, то с момента вакцинации должно пройти не менее 30 дней, если ревакцинировано – то не менее 14 дней.
    Если одно из этих двух правил не будет соблюдено, то вам откажут в выдаче данного ветеринарного документа.
    2. Ветеринарный паспорт
    Ветеринарный паспорт выдаётся животному в любом государственном ветеринарном учреждении при его вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний. Специалисты государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга рекомендуют иметь его при себе. Кстати, практика показывает, что при вылете из аэропортов (особенно крупных городов) нередко просят продемонстрировать ещё и ветпаспорт на животное, помимо вышеописанного свидетельства.
    В случае, когда животное перевозится в страны Еврозоны и иные государства, то ветеринарный паспорт является необходимым документом почти в каждом случае.
    3. Иные разрешительные документы
    Встречаются ситуации, когда страна-импортёр предъявляет особые требования к ввозу на свою территорию.
    Узнать более подробную информацию о ввозе животного в интересующую Вас страну Вы сможете, обратившись в консульство или ветеринарную службу этого государства.
    Надо отметить, что с 10.01.2017 действует новый приказ МСХ РФ от 27.12.2016
    № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». П.16 данного Приказа гласит: оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:
    - домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия;
    - сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом.
    Обратим внимание на то, что указанное положение разрешает в оговоренных случаях не оформлять ВСД, но ни в коем случае не запрещает это делать. По требованию владельца животного специалисты государственной ветеринарной службы оформят ВСД, которые станут надежной гарантией легитимности в любых ситуациях при перевозке ваших домашних питомцев.
    Кроме этого, хочу обратить внимание еще на один очень важный аспект поездок с животными. В процессе «выездного» отдыха у животного может случиться контакт с болезнетворными микробами, бактериями, так называемыми эктопаразитами, а также с больными животными, что может, в свою очередь, привести к серьезным заболеваниям и даже к смерти. Для предотвращения таких случаев надо обязательно вакцинировать животное.
    Напомним, что в 2017 году в государственных ветеринарных станциях и районных клиниках Санкт-Петербурга проводится социальная акция  по комплексной безвозмездной вакцинации собак от бешенства.

    Акция включает:
    1. клинический осмотр животного – непосредственно перед проведением вакцинации;
    2. дегельминтизацию
    3. электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;
    4. вакцинацию комплексными вакцинами  (вакцины включают бешенство, видовые инфекции, лептоспироз);
    5. регистрацию животного – с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

    Услуга оказывается гражданам, имеющим петербургскую регистрацию.  Обратиться можно в любую государственную ветеринарную клинику, независимо от места вашей регистрации.
    Специалисты государственной ветеринарной службы готовятся к летнему сезону, исходя из практики обращений владельцев животных в предыдущие годы.  

    В случае необходимости «пациентам» будет оказана оперативная и эффективная помощь.
    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1