• Завтра, 17 мая,  в Военно-медицинском музее откроется выставка, посвященная 150-летию Российского Общества Красного Креста. Новая выставка представляет экспонаты из фондов музея, уникальные материалы по истории МККК и РОКК, которые органично дополнят одноименный зал основной экспозиции, где основное внимание уделено неразрывной связи Красного Креста и военной медицины. На выставке рассказывается об основных «невоенных» направлениях работы Красного Креста в годы войны и мира, подготовке медицинского персонала, распространении принципов и ценностей Красного Креста,  широкому международному сотрудничеству.
    Основные предметы,  которые можно увидеть на выставке:

     - Отчеты о работе РОКК (начиная с 1887 г.), Устав РОКК (1900), документы, плакаты, произведения изобразительного искусства, фотографии и фоторепродукции из журналов, раскрывающие направления благотворительной деятельности: помощь детям, сбор пожертвований и необходимых вещей для нуждающихся и семей военнослужащих

    - организация питания для солдат и голодающего населения, весы продуктовые -  заготовка и раздача необходимых припасов и посевного материала.

    - лекарственная помощь населению: набор гомеопатических средств, лекарственные травы, весы аптечные,

    - медицинская помощь: женщинам - эбонитовый стетоскоп и тазоизмеритель; стерилизатор для медицинских инструментов (польского производства, 1930-е годы),  фото первой кареты скорой помощи и передвижных рентгенкабинетов, фото - помощь в лечении эпидемий среди населения и домашнего скота.

    Центральное справочное бюро о военнопленных (Русско-Японская, 1 Мировая война и ВОВ) – разные виды документов по сбору информации о военнопленных и поиску без вести пропавших

    - внешняя деятельность летучих отрядов РОКК - Владивосток (помощь русскому и японское населению), Турин (помощь бурам) и СОКК т ПС: передача медикаментов и пттания, открытие госпиталей Советского Красного Креста в Пакистане, Нигерии, Сирии, Китае и т.д.:

    подготовка медицинского персонала до и после революции,

    празднование 100-летия РОКК – памятные медали и значки, журналы, плакаты.

    Значки и знаки донорские – разных стран и разных степеней.

    - сумка сандружинницы (время ВОВ) и современная мед. Сумка

     Во время открытия  выступят ученики начальных классов Санкт-Петербургской детской школы искусств № 2. Будет возможность выпить чай с баранками. Пройдет мастер-класс по оказанию первой помощи для взрослых и интерактивное детское занятие по этой же тематике, которые проведут активисты Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской обществен-ой организации «Российский Красный Крест».

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3