• Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. С момента открытия возбудителя туберкулеза и благодаря упорному труду ученых и врачей человечество сумело совершить колоссальный рывок в борьбе с этим недугом. Однако до сих пор во всем мире от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. Во многом этому способствуют недостаточный уровень знаний населения об этом заболевании: о течении болезни, угрозах заражения, способах передачи, а также ложные представления о том, что туберкулез свидетельствует о неблагополучии своего носителя.

    Об этом и о многом другом шел разговор в Медико-техническом колледже ФМБА России, где состоялась лекция-беседа заведующего организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» кандидата медицинских наук Константина Шалыгина.

    Специфика аудитории – а каждый студент МТК является будущим медицинским работников, - позволила вплотную рассмотреть целый ряд особенностей, связанных с распространением туберкулеза. Ребята познакомились с историей открытия палочки Коха – возбудителя инфекции, узнали, что в действительности туберкулез не является уделом асоциальных личностей, и что во все времена туберкулезом болели многие выдающиеся люди и представители самых обеспеченных и высокопоставленных слоев населения. Увидели, как с помощью графиков и диаграмм можно не только анализировать данные о заболеваемости и прогнозировать будущие показатели, но и давать оценку действиям медслужб по предотвращению распространения инфекции. Узнали о способах выявления возбудителя туберкулеза и о том, какие среды благоприятствуют его многолетней сохранности. Узнали, как возник целый ряд санитарных и строительных норм, которые позволили существенно затормозить распространение болезни, кто имеет больше шансов заболеть, передается ли туберкулез по наследству и многое, многое другое.
    «В силу специфики своей деятельности медицинские работники всегда входили и входят в группу риска по туберкулезу, поэтому важно, чтобы каждый будущий медик хорошо представлял себе степень угрозы и меры противостояния этому заболеванию – говорит Константин Шалыгин. – Но владеть достоверной информацией о туберкулезе должен каждый житель нашего города, а не только медики. Поэтому мы планируем проводить такие мероприятия и в других учебных заведениях Адмиралтейского района».
    По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной. В самых неблагополучных странах показатель заболеваемости туберкулезом составляет 300 и более на 100 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель в 2016 году составил 53,2 на 100 тысяч населения. В Санкт-Петербурге в последние годы отмечается стабилизация с выраженной тенденцией к снижению основных эпидемических показателей по туберкулезу среди постоянных жителей города. Во многом это достигается санитарно-просветительскими мероприятиями.

    Отдел здравоохранения благодарит руководство, преподавателей и студентов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Санкт-Петербургский медико-технический колледж Федерального медико-биологического агентства" за хорошую организацию мероприятия, радушный прием, внимание и интерес, проявленные к одной из наиболее острых проблем современности.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3