• На отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних прошел тренинг для родителей  «Позитивное родительство: у счастливых родителей счастливые дети». А специалисты Отделения параллельно провели игровые и развивающие занятия с их детьми.

    Во время психологического занятия «У счастливых родителей счастливые дети» участники отвечали на вопросы: что же такое «счастье» с точки зрения родителей? Что они сами знают о счастье? Многие родители готовы к жертвам и лишениям, думая, что так ребенок поймет, что его любят. Но в таком положении несчастный родитель подает пример ребенку как быть несчастным.

    Родители могут помочь детям стать успешным и счастливыми, если:

    - будут осознавать свои потребности;

    - будут заниматься собой;

    - подвинут на передний план свои интересы, личную жизнь, устремления, карьеру;

    - будут честными по отношению к себе;

    - будут меняться сами в первую очередь, а не менять детей;

    - найдут психические ресурсы для достижения целей.

    Исследование себя и нахождение психических ресурсов проходило на отделении в формате групповой работы с метафорическими ассоциативными картами и со спектрокартами (ассоциативными фотографическими картами).  Данный инструмент предоставляет возможность использовать язык образов и метафор для выражения своих чувств и представлений. Карты способствуют активизации воображения, раскрывают творческий потенциал, помогают в переработке информации и решении проблем на основе образного мышления.

    На занятии обсуждались опубликованные примеры из психотерапевтической практики освещающие проблему отношений с детьми. Психолог подвела родителей  к тому, что дети - ресурс для личностного роста взрослых. Ребенок - зеркало, в котором отражаемся мы - родители. От психологического состояния родителей зависит будущее детей. Задача любящего родителя - создать безопасную психологическую среду для ребенка, настроиться с ним «на одну волну». Со счастливым родителем ребенку спокойнее, интереснее, безопаснее. Такому родителю больше доверяют дети, а значит больше посвящают в свои тайны.  Получается, что такой родитель может оказать большее влияние на своего ребенка, так как является авторитетом.

    Научиться быть счастливыми можно только самому. Родители прослушали мини-лекцию на тему: «Родительские послания» и выполнили практическое задание, в котором надо было записать все послания их родителей, которые они вспомнили. Далее нужно было подчеркнуть, какие из этих посланий подтверждаются в их жизни, и какие мешают получать удовлетворение от жизни. Психологом подчеркивалось, что каждая разрушающая установка может быть изменена. Родителям было дано домашнее задание дополнить список посланий и поработать с ним.

    По окончании тренинга родителям и детям были подарены футболки, светоотражатели, блокноты и ручки с логотипом программы «Позитивного родительства».

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31