• Приготовление мяса на костре - традиционная составляющая отдыха на природе. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем и в полной мере насладиться загородным отдыхом, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует придерживаться простых правил выбора и приготовления шашлыка:

    ·не покупайте мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

    ·при выборе полуфабрикатов (нарезанного и замаринованного мяса в ведерках) обращайте внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения говорит о том, что в продукте содержится много консервантов;

    ·на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным;

    ·цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный;

    ·запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит;

    ·обращайте внимание на консистенцию мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе;

    ·о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

    Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток.

    Не маринуйте шашлык в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная, керамическая, либо стеклянная.

    Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.

    Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

    Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2