• Рассказывать об интересных людях, прошедших большой жизненный путь, всегда непросто. Как уместить в короткий рассказ человеческую жизнь? И все же не написать об этом человеке мы просто не можем...

    Знакомьтесь – Владимир Михайлович Кипрский, генерал от артиллерии в отставке, председатель Санкт-Петербургской «Адмиралтейской» общественной организации ветеранов (пенсионеров и инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Рассказывать об интересных людях, прошедших большой жизненный путь, всегда непросто. Как уместить в короткий рассказ человеческую жизнь? И все же не написать об этом человеке мы просто не можем…

    Жизненный путь Владимира Михайловича Кипрского начался в небольшой деревушке Заозерье, в Горьковской, ныне Нижегородской, области. 9 октября 1937 года в семье сельских учителей родился мальчик. Одно то, что курс начальной школы, на которую отводилось по тем временам четыре года, он прошел за два, говорит о многом. Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Химико-механический техникум г. Дзержинска, под Нижним Новгородом. С 1957-го была срочная служба в армии в Прибалтийском военном округе. Отслужив год, Владимир Михайлович стал курсантом Калининградского артиллерийского училища. Как известно, при реорганизации Вооруженных Сил СССР были закрыты многие военные учреждения, попало под сокращение и Калининградское училище. Доучивался Кипрский уже в Ленинградском артиллерийском училище им. Красного Октября.
    Далее последовала служба Родине в группах войск в Германии, Чехословакии, Венгрии, а также в военных округах – Прикарпатском, Ленинградском, Уральском. Пиком военной карьеры стала должность начальника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища, того самого, из которого когда-то Кипрский вышел с погонами лейтенанта (примечательно, что он – единственный начальник училища, который его же и окончил). Вот такая карьера – от рядового до генерала!

    Владимир Михайлович руководил училищем в тяжелые годы перестройки и развала Союза, с 1985 по 1993 год. За эти годы было выпущено более 1000 офицеров-артиллеристов.  
    Сейчас же Кипрский в третий раз избран на должность председателя Совета ветеранов Адмиралтейского района. Работы он не боится, все строится по четкому плану, согласуется с городским Советом ветеранов. В состав ветеранской организации района входят шесть советов муниципальных образований, в которых действуют 15 первичных организаций.
    Вопросы, которыми занимается ветеранская организация, разнообразны: организационные, социально-бытовые, вопросы здравоохранения, а также патриотическое воспитание молодежи и культурно-просветительская работа.

    В помещении Совета ветеранов – поистине военный порядок. Прием ветеранов проходит два раза в неделю, если требуется принятие срочных решений – то чаще. На каждом из приемов приходится решать различные жизненные вопросы ветеранов. В этом Кипрскому помогают его коллеги – настоящие соратники. О каждом из сотрудников Владимир Михайлович рассказывает с теплотой и уважением. Отношения в коллективе Совета сложились самые доброжелательные.

    В непростой работе Кипрскому помогает поддержка не только соратников, но и семьи. Семья у Владимира Михайловича дружная и замечательно талантливая. Что интересно, домочадцы Кипрского нашли свое призвание в сфере искусства.
    Супруга Нонна Эдуардовна много лет преподает вокал в музыкально-педагогическом училище. Кроме того, она является представителем в Санкт-Петербурге Благотворительного фонда Владимира Спивакова, организует концерты фонда в нашем городе.
    Владимир Михайлович гордится и своими детьми. Сын Эдуард – пианист, композитор. Выступал на многих российских фестивалях, а также зарубежных – в Италии, Австрии, Германии и других странах.
    Дочь Софья – арфистка, лауреат многих профессиональных  конкурсов.  Представляла Россию на Мировом конгрессе арфистов в Сиднее и даже выступила с сольным концертом в знаменитом «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. Софья уже 8 лет играет в симфоническом оркестре Мариинского театра…

    По словам Кипрского, для него самое главное в жизни – это добропорядочное отношение к людям. А еще Владимир Михайлович мечтает, чтобы жители Петербурга сохраняли бережное отношение к ветеранам не только в дни празднования Дня Победы, а каждый день.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5